我的家乡位于号称“鱼米之乡”的苏北平原的里下河地区,这里的人们也自豪地用“小桥流水人家”来形容当地的美丽,然后这里的“桥”仅仅是简陋地不能够再简陋的水泥板桥,走在雨季的泥泞石板桥上总是感到心惊胆战,这里的“流水”倒是名副其实,家乡小镇四边被水环抱,来来往往的人们总是坐着各种小船来到镇上,买卖点生活用品之后坐船回去。每逢夏季,河岸疯长的芦苇总是遮天蔽日,给过往行人搭起阴凉的田间小道,难得在炎热夏季体会宁静的岁月,望着近在咫尺的小镇浮想联翩。然而在冬季来临之际,小镇四周道路两旁的树木与草料植物,都已经落光了叶子而显得萧瑟,家乡小镇显得更加孤零零地挺立在里下河地区。
尽管春夏秋冬四个季节不断地轮回着,小镇的风景也不断地以盛装与素颜面孔轮番出现,但是这座小镇上“叮叮当当”的打铁声总是按时在早晨响起晚上落下,固执地诉说着小镇上人们依然遵循着“日出而作、日落而息”的古老习惯,大街小巷上不时出现的铁匠铺更是告诉我们这座小镇上人们生存的不易,然而四乡八舍过来的人们总是忘不了“光临”下铁匠铺,到自己心仪的铁匠师傅那里买回各种铁器,包括各种农具犁、耙、锄、镐、镰等,各种生活用具如菜刀、锅铲、刨刀、剪刀等,以及木工用的泡子、凿子、斧头等。当你望着这些精巧的铁器时,难以想象这些用具都来自于铁匠师傅们粗糙的手用粗糙的工具锻打出来的。可是说,每逢你望着这些精巧上手的铁器时,总会不由自主地响起“鬼斧神工”四字成语,更会想到这样一个问题:究竟是什么奥秘使得这些平凡地如尘埃的铁匠师傅们能够锻打出如此精湛的铁器呢?
当我带着这些问题试图寻找答案时,不幸的是大多数铁匠师傅们基本上都年老去世了,长期恶劣的工作环境无疑伤害了他们的身体,时代的激流已经逐步地淘汰了铁匠技艺,好不容易寻找到几位六十多岁“年轻”的铁匠师傅时,他们谈然地说“每种手艺都有自己的规矩,一起都得按照规矩来”。是啊,铁匠师傅们尽管收入微薄,生活条件简陋、工作环境恶劣,然而却固守着自己的职业规矩,套用一句时髦的话说就是“专业态度”与“职业道德”,他们平淡无味的回答道出了家乡匠人心中所蕴含的一种精神,然而在我们这个略微显得浮躁的社会中又难能可贵的精神意识,这就是“大国工匠精神!”。我想,也正是这种自觉地工匠精神使得家乡的匠人们都恪守行业规矩,从而锻打出家乡小镇匠人意识名片,也吸引着方圆百里的人们来此购买各种产品。
是的,家乡小镇的铁匠们作为一个群体已经逐渐淹没在历史潮流中,然而他们的“工匠精神”作为家乡名片却永远地守护着家园,带领着家乡小镇的人们走向未来……!