地点:我家
人物:妈妈、爸爸、妹妹、我
(在一个阳光明媚的上午,我们一家坐在一起探讨怎样让“低碳生活”融入到我们的生活中来。)
爸爸:现在都提倡低碳生活,应该从每一个人做起,我们家也得实施“低碳生活”。
妹妹:(天真地问)爸爸什么是低碳生活啊?
我:我知道,“低碳生活”就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量,只要你愿意约束自己,改善生活的习惯从生活上做到点点滴滴节约、不浪费。(有点得意的看了妹妹一眼)
爸爸:(竖起大拇指对着我)不错,你理解的是对的。
妈妈:既然你们都知道了“低碳生活”是什么?但是你们知道应该从哪几个方面节约吗?
妹妹:(嘟起了嘴)我们应该要节约用电,1、我们应该随手关灯、关开关、拔插头。2、定期的清洗空调,不仅为了健康,而且可以节约用电。3、剩菜冷却后,用保鲜膜包好再送进冰箱;热汽不仅增加冰箱做功,还会结霜,双重费电。4、空调外机都是按照防水要求设计的,给它穿外套,只会降低散热效果,就会费电。5、冰箱里不能放太多或太少的东西,放的太多和太少都会浪费电。
爸爸:不错嘛!懂得挺多的!
我:我还知道一些节水的方法,1、可以将马桶里的浮标调低2厘米,一年可以省下4立方水。2、淘米用过的水可以洗菜,因为可以杀菌,还可以浇花,因为有营养。3、洗干净同样一辆车,用桶盛水擦洗比用水龙头冲洗用水量省一些。4、空调一晚滴水可以滴一桶,把接起来用来冲马桶、浇花……5、洗碗时应先把油污擦掉,再用热水冲,最后用温水洗干净。
爸爸:我也知道一些节约的方法,1、少用纸巾,用手帕。2、不用塑料袋,用环保布袋。3、最好用竹制家具,因为竹子比木头生长得快。4、衣服多选棉质的,不仅环保、时尚,而且优雅。5、多植树,树会为你排出的二氧化碳埋单。6、少用一次性,因为制造它们的石油也是一次性的。7、尽量选用公共交通出门,少开车,减少尾气排放。
妈妈:其实要节约的不只这些,还可以废物再利用……只要我们做到了一点点也就为地球做了一份大贡献。
让我们一起倡导低碳,呵护地球。