国庆期间,我们一家打算到上海去玩,正巧,妈妈的一个朋友也打算带全家在此期间参观一下上海,于是两家一起去上海。但他们是第一次去上海,不熟悉交通,所以我们决定为他们做“向导”。
在上海,最有象征性的就是东方明珠塔和外滩了。于是我们带着他们坐上地铁。一出站,眼前的景象令我们也大吃一惊:这里到处都是人,人山人海。人们摩肩接踵,走路都有点困难。他们说:“这么多人啊!难道上海天天都有这么多人吗?”“不是”我说,凭以前的经验,我想起还有更多人的地方“还有比这人更多的,我们现在这里玩玩吧。”于是我们跟随他们漫无目的的闲逛。这时,他们无意间发现了一块围满人在合影留念的牌子,我告诉他们,那便是南京路了,想去的话,得先做好心理准备了。
我们踏上三级台阶,眼前的景象让我们真的有点“害怕”:一眼望去,所能看见的只有人头,连空隙都少得可怜,人们走路只能跟着人流缓缓往前挤。我们都不想去了,爸爸说:“怕什么,来都来了,怎么能不去看看呢?”
走进人流中,我有一种恐惧感、四周围都是一片片的人群,跳起来看前面还是人,只有上面还有一丝炙热的阳光“烘烤”着我……在下午3点到6点这段时间里,我们始终挤在人堆里,早已筋疲力尽,突然看见一家饭店,于是我们决定先用晚餐,然后我们再去看外滩夜景。
由于人太多的原因,出于安全,外滩已经被封闭了,我们也只能扫兴而归。在回去的地铁上,我看见一对父子正在交谈。他问爸爸,为什么上海人那么多啊,他爸爸说,因为上海发达啊,那小孩心里有点不平,为什么只有上海发达,上海旁边的其他城市只能被冷落呢?过了一会儿,他坚定地说:“我将来长大一定把整个中国都建设的向上海一样!”旁边的人听了都在笑,我却好像在这个小孩的身上学到了什么……