我常常想:生命是什么呢?后来,从一些小动物身上,让我明白,生命是一种坚持,只有坚持,才会有美好的明天!
这些天,我家来了一群不速之客——黑士兵蚂蚁。卫生间,房间,客厅,到处都有它们的身影。这天,我在静静的书房里做作业。这时,一只蚂蚁不知不觉的来到我的身边, 慢慢的向我的书桌靠近,一步一步步的往桌腿上爬,它想干什么呢?我琢磨着 。都说蚂蚁是世界上最渺小的动物,可却是最团结友爱,最坚持不懈的动物了,今天,那就让我来试试吧。我认真的看着它的一举一动,当它爬到桌腿半途时,我对准它轻轻“呼”地吹了一口气,只见那只蚂蚁扑通一下掉在地上,虽然这只是轻轻的一口气,可对这只渺小的家伙来说,这简直是一股可怕的龙飓风啊!我正考虑它还会不会再行动时,事实证明了一切。只见它又匆忙地站起来,又向桌腿进军了。这次,我没给它机会,当它没爬多高时,我又一次一口气吹落了它。就这样三番五次的试验,蚂蚁的坚持不懈不得不让我对它“口下留情”。后来,它终于以胜利的姿态爬到了我的书桌面上,似乎在对我说“服了吗?”“是的,真服你了!”我心里暗暗地说到。
说完蚂蚁的坚持不懈,这又让我想到两年前的暑假我在奶奶家养的一只巴西龟。那只小龟异常可爱,充满灵气。那段时间,小龟在我的亲自喂养下,深绿色的格子铠甲“外衣”油光发亮。我还特意为它围了一堆沙,作为它的家。开学后,我回江山读书了,照顾小龟的任务便落到了奶奶的身上。可是,奶奶很节省,也很忙,渐渐地,把照顾小龟的事情忘得一干二净了。当我两个月后回来看到它时,原来湿润的沙土变得干燥,没水喝没肉吃的小龟原来肥肥的身躯也瘦了一圈。看得我心疼极了。同时也让我对它产生了一种敬佩之情。在这无水无肉恶劣的条件下,小龟强忍干渴饥饿,依然坚强的活着。后来。我和妈妈把它放生了,因为大自然才是它的家,它应该回到大自然,我们不能为了满足自己而让它受饿受苦。
从它们身上,我看到生命是宝贵的。动物的生命也是顽强的。它们的坚持,那种求生的本能呢刚让我震惊。生命只有一次,所以让我们好好地善待生命吧!