晚饭过后,哥哥邀请我去打篮球,我兴奋无比,整装出发。
“弟弟,这次我们打比赛。”听了这话,我更加兴奋。“看!那边那几个身强力壮的叔叔便是我们的对手,而这边这位,便是队友。”差距好大啊!我本着“初生牛犊不怕虎”的勇气从容应战了。
比赛开始了!
我们得到了首波球权。哥哥强行突破,先吸引对方防守,然后分球出来,队友拿到球,直接起跳,对手起跳后,只见他嘴角一扬,将球传给在弧顶无人盯防的我,我稳稳命中一记三分。对手马上意识到轻敌了,及时调整过来,利用出色的团队配合意识,让我们防不胜防,追平比分。我们接下来的几波球权照本宣科,在对手密不透风的防守下,要不是被抢断就是被封盖,毫无成效。反观对手,进攻打得十分流畅,轻松撕开我们的防线,次次进攻得手。上半场的节奏完全被对方掌控,直至上半场结束,我们以10比21落后于对手。
累啊!虽然才打了10分钟,但一直被对手牵着鼻子走,我们三个大汗淋漓。
下半场,我们改变了战术,采用挡拆。
哥哥利用队友的挡拆,在三分线外干拔,夺得三分。紧接着,队友利用我抢断后的传球,命中中距离投篮,连追五分。对手见我们有所起色,变向利用底角三分球,想扑灭我们反扑的气焰,但我们随即用一个相同位置的三分回敬对手。就这样,对方不断地向拉开比分,我们穷追不舍。直至终场前的一分钟,我们还落后六分。
最后一分钟了!队友站了出来,在对手头上命中一记远距离三分。这记三分重新激起了我们高昂的斗志。接下来的双方都僵持着,没有得分。
只剩十秒钟了!对手拿到球,我和哥哥上去包夹,导致对手失误。我抢断后,单枪骑马,直冲篮下,吸引来对方三位球员的同时防守,我假装将球送上去,等到三位对手起跳后,找准哥哥所在的位置,传球出去。还剩三秒钟!哥哥镇定自若,运球后三分线外起跳,出手,一气呵成。篮球随着哨声出手,只见球在天空中划过一道优美的弧线,落到篮筐上,转了好几圈,最后“不情愿”地落入篮筐。
压哨三分命中!打成平局!我们欢呼雀跃!
不到最后一刻,千万不要放弃希望!
篮球场上,挥汗如雨……