初一学生作文
亲爱的同学们!你们好!对于“节俭”我们一定有所了解吧。节俭是一种美德,作为学生的我们都应该具备这种美德。
“节俭”是我们中华民族五千年历史孕育的优秀传统美德。我们中华民族的第一位主席——毛,他的一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极其简朴。身为一个国家的主席,他却那么的节约。那我们呢?看看我们,在餐厅吃饭时,有的同学打了好几个菜,看见什么东西就打什么东西,不管自己能不能吃完,吃不完就倒掉,这行为是多么可耻的啊!他们又没有想过,他们倒掉的饭菜,粒粒都是来自农民伯伯的辛勤与劳苦;在洗手间洗手时,有的同学洗完手后就不关水龙头,让水龙头在那里默默的流泪。有时,同学们上午放学后不关灯,不关风扇,所有的同学都逃之夭夭了。无人在教室,就这样,灯和风扇就开了一个中午,同学们完全不知节约用电的存在。
同学们,我们都知道节约的重要性,而我们却一而再,再而三的浪费。你们有没有想过,水是人类赖以生存的基础,水是生命之源,没有水地球上的生命就无法生存,现在全世界水资源那么缺少,我们只有节约用水,人类才能维持生命正常生活。节俭是我们的责任,我们应该从小学会节俭,从小做起。节俭,应该从我们身边做起,水是可以循环使用的,如:洗衣服后的水可以用来拖地,拖地后的水可以用来冲厕所:洗米、洗菜后的水可用来浇花、浇树。不仅是节约用水,我们还要节约用电,不需要开灯时,我们就不必要开灯,开了灯后要随手关。少买零食,不要买一些垃圾食品,也不要买一些对子没用的东西。剩下的每一分钱,我们都可以存起来,花到该花的地方。
节俭是一种美德,它不仅仅是一件简单的事,它还关系到一个人的道德与修养。节俭,应当从身边做起,从小事做起,从生活中的一点一滴做起。节俭,应当从我做起!