又是一年国庆时,奶奶,您记得吗?那年就是在国庆前夕您永远的离开了我。五年的时光遥远而又漫长,但我对您的思念却从未停止。奶奶,您知道吗?曾经,因为有您,让泡在“蜜罐”里长大的我感觉更幸福。
在我们北方,除夕有吃饺子的习俗,而且包饺子的时候要包上几个放有硬币的钱馅饺子。如果谁吃到这种饺子,寓意着来年会有幸福、好运与其相伴。
小时候,因为对钱没有什么概念,所以那时过年我期盼不是收到多少“红包”,而是多吃几个钱馅的饺子。那时候,过年吃到钱馅饺子的数量直接关系到在伙伴中的“地位”,吃到的越多就越有面子。为了增加自己炫耀的资本,那时每到过年,我都会卯足了劲与饺子“拼命”。
记得我五岁那年除夕,第一锅饺子刚出锅,我不等余下的饺子还没煮完,大人们还没坐下,便迫不及待抢了一盘饺子吃了起来。见我这样,奶奶急忙说道:“别急,别急,待会大家一起吃,小孩子不可以没有礼貌!待会咱吃热的……”“嗯——不换,不换,我就要这盘!”怕奶奶不让我吃我边撒娇边望嘴里填。 “一个,两个……六个”我埋头苦干,却连连未中,而后吃的家人却一个接一个地都吃出了硬币,我不禁生气起来!真是的,这饺子故意和我作对吧!我越想越生气,眼泪不禁在眼眶里打起转来,干脆不吃了!见我这样,奶奶起身到厨房端了一盘饺子递了过来,说:“凉了的饺子不好吃,来咱吃热的,说不定这盘里有‘钱’馅的,来吃吃试试!”我不情愿、慢吞吞地拿起一个咬了一小口!“啊!隔着我的牙了!真的有钱呀!” 我情不自禁的尖叫起来。着我高兴的样子,奶奶也笑了起来!说“来,多吃几个,看看再没有了。”此时,不吃饺子的念头已经烟消云散!我又大吃起来。谁知此后,我是口口见“钱”,我兴奋的不能自已,那种幸福感胜过任何物质带给我的感受。我想:这是天意呀!钱和我这么有缘真没办法!哈哈!
此后几年,每年除夕我盘中的饺子都能吃出好多的钱。
后来,我才明白,为了让我感觉更幸福,奶奶每年都会“偷偷”地专门为我包一盘几乎全是钱馅的“幸福”味的饺子。
随着您的故去,我也再没有机会吃到您亲手为我包的饺子,但是,奶奶,我会记住你对我的爱,因为有您,我才更加幸福!