又是一个美好的国庆佳节,好容易盼来六天假日,也该回老家看望爷爷奶奶了。
“咚!咚!咚!”“噹!噹!噹!”老远,就听到了一阵阵锣鼓声。“哇,哪一家这么热闹!”我不禁失声惊叫。那家是一幢三层小别墅,金碧辉煌,精美绝伦,大理石柱,欧美装饰,又有中国传统的雕刻工艺,真是中西合璧。此刻,小汽车、摩托车、电瓶车密密地排在门外,院内人声鼎沸。锣鼓声正是从这儿发出的。
好奇心十足的我,当然要去凑凑热闹了。挤进人群中央:哎,十几个披红带绿,精神抖擞的老太太正在扭秧歌呢!表演得不算精彩,但透出一股浓浓的朴实的味道。围观的人们叫呀、闹呀、唱呀、笑呀,好不热闹!不一会儿,又唱起了京剧。这我可不大喜欢,不过那涂成花脸的样子更逗人发笑。身旁一个老大爷也跟着有板有眼地唱起来。
“嗨,启儿姐,回来了!”有人拍我的肩,我扭过头去,原来是奶奶家隔壁的小红。说起这小红,也真可怜:爸爸是个酒鬼,家里只有出的没有进的,落魄得只剩下两间破瓦屋。“这是谁家?”我问。“你猜!”小红调皮地说。“不会是你家吧!”我开玩笑似的说。“启儿姐,你真聪明!”没想到,小红这样说,“如今政策好了,乡委会帮我爸戒了酒,教给我家致富的经验和知识,又借了五万元给我家。我爸经商发了,可也不能忘本呀,所以——”“所以请了艺术队唱戏!”“不是我家请的,是乡亲们自发表演的。大家都说,改革开放好,人民过上好日子了,咱们乡亲也学学城里人热闹热闹,庆祝咱祖国母亲的生日!我家院子大,大家都凑到我家了。”
悦耳的笛声吹了起来,悠扬的二胡奏了起来,渲染着浓郁的地方色彩;年轻人唱起了流行歌曲,跳起了现代舞,彰显着律动的现代文明!
“咚咚咚”“噹!噹!噹!”锣鼓声铿锵有力,多像祖国前进的步伐!