泰山初中作文
泰山是我国国家级风景名胜区,5A旅游景区,也是世界文化与自然双重遗产。泰山海拔1545米,高度不如西岳华山,也不如北岳恒山,却被称五岳之首,这是为什么呢?
去年五一,我带着疑问,有幸登上泰山。那天,我们从红门出发,穿过一天门,到达中天门,这一段道路相对平坦;走过快活三里,到达云步桥,山路陡然峻峭。云步桥的三面都是悬崖,飞瀑倒悬,如神话般雄奇险峻。这里常年水汽弥漫,云雾升腾,烟水缭绕,游人过桥,远望犹如穿行云中,在云中漫步。恐高的我牵着爸爸的手才敢走过。
之后的山路艰险难行,却又别开生面。我们走过五松亭,穿过对松山,就到了泰山盘路最险峻的一段,十八盘。泰山十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级。两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天梯。我们一步一步向上攀登,犹如登天,真的很累。
十八盘的终点是南天门,红墙挡道,金瓦盖顶,辉煌庄严,恰似神话中天界与凡间的分界。回望群山,绵延纵横,云海翻滚。看对联:门辟九霄仰步三天胜迹,阶崇万级俯临千幛奇观。一股难以自已的豪情油然而生。
穿过南天门,走到天街的尽头,爬上最后的一段山路,就到达了登泰之旅的终点——玉皇顶。玉皇顶是泰山主峰之巅,峰顶有玉皇庙。走进玉皇庙,玉皇大帝端坐在中央,两旁还有两位侍童为他扇扇子呢!乍一看,真人一般!全殿为砖木结构,空间真大啊!殿内雕梁画柱,金碧辉煌。前面有“极顶石”,标志着泰山的最高点。立于山巅,俯瞰众山,我不禁想起唐代杜甫的诗《望岳》:岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
极顶石西北有“古登封台”碑刻,这里是历代帝王登封泰山时的设坛祭天之处。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王依次泰山封禅,或祭祀。站在这里,我仿佛穿越时空,看见秦始皇带领群臣,面向太阳,上香跪拜,祈求天下太平,国泰民安。也似乎知道了泰山被称为五岳之首的原因。