苹果树送给牛顿一个苹果,敲开它,里面装着“万有引力”;大地送给袁隆平一片稻田,寻找着,培育了“杂交水稻”;上天送给苏格兰科学家Alexander Fleming一个失误,无意间,发现了“青霉素”。
人,往往不知足,一味寻找着物质的享受,不满足甚至无视上天的赐送。海伦凯勒说:“也许人就是这样,有了的东西不知欣赏,没有的东西,又一味追求。”有些礼物,看不见,摸不着,心里却感受得到;而有些礼物,只有在心灵触动时,才会被人发现,平凡其实最珍贵。
一个没有晚霞的黄昏。天上的云怪怪的,像是要下雨,空气闷热,仿佛预示着有什么事要发生。闷闷不乐的我揣着钱包去书店买复习材料,那几天我刚配了眼镜,作业又多,满腹闷气的我看这不好看那不好,向父母提出买什么东西的要求又被拒绝,让我差点觉得人活着没有了意义!
抱着一袋书走在回家的路上,身后突然一阵刺耳的刹车声与碰撞声把我从抱怨中拉回了现实。眼光收回来,又循声放去。车祸?又是一场车祸!挤进一圈人墙,地上有一辆倒了的,前轮却还在转着的自行车,一辆桑塔纳的车身侧面微微凹下,有几道划痕。有一个人躺着,身旁有斑斑血迹,车主被突如其来的事故急得满脸通红,几分钟后,救护车鸣着来了,把人抬上,火急火燎地走了。我呆在那儿,人们七嘴八舌地议论着是谁的责任,我感觉我在颤抖,心像是被什么击中了:一个人,几秒钟前还好好的,几秒钟后便躺在地上,不省人事,生命真的有时很脆弱……
人渐渐散了,空中飘起了小雨,我还站着,地上的血被零零星星的小雨冲淡了。路过的人不知道,就在几分钟前,这里,发生了什么。带着有些颤抖的双手,我回到家里,思绪中不夹杂了一点抱怨,我似乎也不想再问父母要什么节日礼物了,因为:好好地活着,是上天赐予我的的礼物。