有人问我,我的梦想是什么?
这一次,我终于不再羞涩地压唇了。我说出了我成为作家的梦想。
我说,当一个作家能全身心地投入到这份工作中,就不会有干扰,你可以通过文字记录你的感受。这是这个职业最好的存在。
朋友开玩笑地笑了。“你不会想成为鲁迅那样的大作家吧?”
我摇摇头。“不敢向晓。”鲁迅的存在,难道是我们这些孩子可以妄论的吗。
我其实想成为冰心这样的作家。她温柔的话语里充满了对自然,对孩子,对世界的爱。我也想成为一个像三毛一样的作家,爱自由流浪,用文字自由记录自己的感受和想法。其实我也想成为像海子一样的作家,有着与生俱来的智慧和不屈的灵魂,无畏地表达自己的意愿后,会慷慨赴死。
“你说的这些诗人都是吗?”朋友嘲笑我。
我自嘲。“想成为作家,当然不仅仅是因为什么。我想成为一名作家,向往他们那个时代最自由最轻松的思想。是一个时代的产物,是历史沉沦留下的轨迹。是作家还是诗人,其实没有区别。因为作家和诗人都有一个共同点,他们热爱自己的生活。”我也想成为这样的人。这句话默默藏在心里。
这是我的梦想。我光着脚坐在泥潭边上,惬意地看着土缝里可爱的小蚂蚁尸体,忽然微微热的空气里吹来一阵轻柔却清爽的风。这也是我的梦想。
看云,也住高。