亲情的初三作文
古有黄香七岁能温席,孟郊慈母手中针线,今有朱自清老先生笔下耕耘的“背影”,有孟佩杰十年如一日悉心照料养母……这些伟大的亲情你是否羡慕?是否疑惑为什么自己不能得到这些伟大的亲情?愚者们,想想吧!是否有人不厌其烦地对你嘘寒问暖而换来的是你的不屑?是否有人苦了自己只为了让你开怀一笑而换来的是你的嫌弃?你是否在许多特殊的日子里突发奇想或象征性的想为他们做些什么而在他们欣喜的目光下心里泛起点点内疚?
看看吧!这些你们是否从未注意到,也从未在意过?所有伟大的亲情都是由一件件的小事汇聚在一起的啊!就像一滴水汇不成大海,一粒沙成不了高山一样。
在很长一段日子里,我很不让父母省心,对于他们的叮咛总是左耳朵进右耳朵出。我丝毫感受不到父母的辛苦。尤其是父亲亘古不变的笑颜,让我没有一丝顾忌。偶尔看到了这么一句话:“天地下的孩子都是父母上辈子的债主,父母上辈子没有还完,所以孩子这辈子来讨债了。”当时还不怎么懂,只觉得很有趣,便把它翻给父母看——他们出奇的默契:“骗小孩儿的。那有什么上辈子?”我似懂非懂。
又是一次偶然,我玩着妈妈的头发,头发好少啊一点都不像我的,妈妈说是因为她打薄了头发,我又看,妈妈的头发没有以前黑了,还多好多了白头发,我只觉得好恐怖啊!妈妈才三十多岁,还很年轻怎么就老了呢?怎么可以这么轻易就老了呢?于是我想起了那段话,我原来真的是来讨债的呐。我的妈妈是个美人,时光你路过就好不要伤害她。想想妈妈为我做的一切,打我也好,骂我也好,全英文我是来讨债的啊!有谁会对自己的债主无微不至?父母这对傻子哟!真是傻。可是没关系,我爱他们,我的债还没有讨完呢!
看!不是所有亲情都必须是伟大的。我们在别人的故事里唏嘘感慨,却忘了注意自己身边的感动。亲情这本债,究竟是谁欠了谁?