我有许多难忘的回忆,其中也有不少带着些许尴尬的沉默。但当我整理记忆的碎片时,一片折射出光彩的碎片中的“沉默”,却给了我的心灵一丝暖流。
小学,总有许许多多的单元考和小测。我总把这一次次的成绩看得十分重要,觉得那就是我的全部,一次数学的单元考,我失手了,卷子上一个个红叉,不知有多少是因为粗心而产生的。必然的,不能正确看待分数的我,大哭了一场。
同学们都过来安慰我,劝我别放在心上。可是我根本听不进去,因为安慰了我几句,转身他们就开始炫耀起自己的战果。我发着呆看着他们,可是她从我身旁短短两三秒的沉默,却把我拉回了现实。
她的小名叫玉儿。正如她的名字,她是一个漂亮、安静的女孩,但因为听力不好和不标准的普通话总被同学嘲笑。
这之后,就是一节节讲评课,即使我也知道考得这么差应该要听听讲评,可我的注意力还是不自觉地被她吸去了。她又在画画了。她有上课画画的习惯,可能是为了弥补她交流方面的缺陷,老天给了她一双能画画的巧手。看着她画画的背影,我感觉到有些无聊了,毕竟看不到画面。但是那只从未休息的铅笔的舞蹈,倒是值得欣赏。
下课铃一响,她“啪”地一声,将笔扣在桌上,然后拿着画给我看。我往画上看过去,是一只兔子和另外几个小家伙在玩耍,旁边画着一个正方形,里面有一个刺眼的红叉。整张画除了铅笔的灰色和刺眼的红叉外,就没有别的颜色了。且画面线条歪歪扭扭,很粗糙,不过对一个小学生来说已经算大作了。
我没看懂她什么意思,抬头看看她,她也不说话,却是高兴的晃了晃手中的画。我又看了几眼,再瞟了一眼桌上的考卷,瞬间明白了她的用意。“这个是我?”我指着那只兔子问她。她可能没有听见,微笑地沉默着。我也不问了,看看画又看看她,突然发现,她那棕黑色的眸子里好像有什么东西在跃动着,是那样喜悦,好像在回答我,“是的,那就是你,祝你开心!”
这个发现,打破了这“沉默”,这个无声的鼓励,是多么的可贵。一股暖流,流进了我的心里。
我收下画,微笑地说:“谢谢你啦。”她开心地点点头。
那张画,我现在已经找不到了。但那“沉默”却一直出现在我的眼前,那无声的鼓励,不知她在其中注入了多少的关心与爱,但那强大的力量却一直让我难忘,成为了我永远的动力。