宽容初二作文
生命长河永不停息,成长道路一往无前,没有后退之说,成长的路上会有很多风雨和荆棘,但也有许多的阳光和加油站,成长会磨去我们的朦胧无知,天真和幼稚,带来的是坚强,自信,勇敢和智慧,在这一路上有时候会与人的矛盾和冲突,宽容会带来和解,而选择冲突却会让人受到伤害。
成长并不是一帆风顺的,有一天我在上学途中走着走着,突然听见一阵刺耳的声音,紧接着便是一阵喧哗,我并不喜欢看热闹,却越走越近,终于在我上学的路上看见了人群,我输给了我的好奇心,从路上的口中都知道事情的来龙去脉,原来一辆自行车正在被赶路时,被一辆摩托车给撞了,双方正在起争执说的面红耳赤的,我并不关心这件事情,但我无意中发现热闹人群正在逐渐扩大,已经到了食道路变得非常挤的状态了,并且还有人加入人群进一步扩大,当时我在想还要去上学的道路已经变得水泄不通了,我看了一眼手表快来不及了,4周有上班的人他们也是皱着眉头看表,有些自知之明的人眼看着不可能过去啊,就绕远路去了,但这样的做法无疑是也会迟到,正当我不知道怎么办,正灰心意冷的时候,从人群中走出来一位满头白发的老爷爷,他说你们都别吵了,看看这周围还让人过吗?就因为一点小事而吵个不停,况且都没有受伤,有什么可吵的呢?话没说完另一个人就上来阻止说,师傅别说了,我们都有错,与其让人在这里看笑话,不如早一点收场吧,那我也先说话的人愧疚的,任何错都被老爷爷满意地对人群说,大家伙都散了吧,然后这条路上就变得非常宽敞了,大家都散了。
世上的冲突数不胜数,与其针锋相对,针尖对麦芒,弄个两败俱伤,不如各自退一步,海阔天空。