在路上初一作文
冬,马上来临了,我独自走在深秋的小路上。小路两旁是金黄的树叶,一片连着一片,像金色的海洋。
走着走着忽然下起了小雨,但我没有加快脚步,似乎想要享受小雨带来的凉爽。抬头望着路边粗壮的大树,我有些依依不舍,问道“大树,冬天来了,你行吗?”这时,不知是风还是雨把树叶吹响了,大树好像回应着“放心吧!”这时我仿佛把大树想成一位无私的母亲,树叶是一群天真可爱的孩子。春天,母亲将孩子们带到这个世界;夏天,母亲精心培育着他们;在秋天,大树让孩子们扑向大地母亲的怀抱,好像是为了不让寒冷的冬天将孩子们冻坏。想到这儿我的眼睛不觉的湿润了。
继续往前走着,突然看见不远处围着一群人。我出于好奇走了过去,发现有人在哭,我问他们为什么哭?他们说:“想家了,”停顿了一下又说:“孩子,你不一样,每天有爸爸妈妈的陪伴;而我们呢,离开了爸爸妈妈出来打工,每逢看到这秋雨濛濛的天气,就会不由得想起故乡、想起远方的爸爸妈妈。”这时,我不禁感慨着,在这凉爽的秋天里,有人快乐着、有人忧伤着!想到这儿,我一口气跑回家,站在窗前静静望着那条路,望着望着,我仿佛感受到秋风刺痛了想家的人们,也刺痛了我的心。
第二天,我再次走在那条深秋的小路上,默默回想着昨天的思绪。