一放寒假,爸爸妈妈就带着我回老家了,说是要去陪爷爷奶奶过年。我一开始并不愿意去,但爸爸说小时候因为怕我不适应那边的冷,才没回去。现在我长大了,可以去跟大家热闹的过年了,我想了想,就同意了。
爸爸的老家在大连,我们自已开车到烟台,再坐船到海的那边去。下船后直接去了奶奶家,奶奶家在农村,妈妈说以前去奶奶家,我都不愿意下地,因为地下全是土,现在我却觉得很好玩儿,院子里有鸡、鸭、鹅,我会拿大白菜去喂它们,因为奶奶家的大白菜很多,都是自己家种的。奶奶家刚刚杀过猪,就炖了一大锅肉给我们吃,我因为饿了,大口地吃了起来,奶奶看了后笑着说:“这真是长大了,以前回来都不吃我做的饭,都得妈妈单独做给她吃。”我都不知道我小时候这么难养!
今年过年不在奶奶的农村家里过,要去市里的大伯家里过。于是除夕那天一早我们就一起去了大伯家,去之前妈妈特意告诫我说:“不要跟哥哥打架,要有礼貌,不要欺负人!”我很奇怪,问:“哥哥比我大,你怎么怕我欺负他?”妈妈才说以前我回来经常欺负哥哥,而哥哥因为我小,又一两年才回来一次,所以从不跟我一般见识,总是让着我,就会被我欺负得很惨,而且我的东西从来不许哥哥玩儿。
到了大伯家,哥哥一见我就高兴地说:“牛誉涵,快来,咱俩一起玩游戏!”我一看,他拿着平板电脑在等着我呢,我们一起找了个游戏就玩了起来,时不时地还商量一下,妈妈则和大妈去厨房烧饭了,就这样,我和哥哥一起玩了两个多小时,玩得非常开心。奶奶看着特别高兴,进厨房跟妈妈说:“这牛誉涵就是长大了哈!懂事多了,两人玩得真好,没打架!我本想坐旁边看着他们别打起来的。”我听了觉得很不好意思,就问:“我以前有那么不讲理吗?”妈妈说:“是的,而且是非常不讲理,我都不好意思带你回来过年,怕你一回来哥哥就受委屈,今年你的表现太好了,以后不用担心,每年都可以回来过年了!”大妈问我:“你喜欢回来过年吗?”我说:“喜欢!这多热闹啊!比我们三个人在家好多了!”
吃过晚饭,妈妈和大妈去厨房包饺子了,我和哥哥自告奋勇地去帮忙,我帮妈妈把小面团一个个的按平,最后我和哥哥还每人包了好几个饺子,大妈说我包得很漂亮,我也觉得能帮妈妈干活很自豪,还要妈妈今年暑假教我烧饭,说我们同学有的已经可以自己煮面条、炒蛋炒饭了。妈妈同意了,说我现在九岁了,可以开始学简单的饭了,我开心得不得了,真得觉得自己长大了,快成大人了。
时间过得飞快,要开学了,我们依依不舍地离开了大伯家,踏上了归程,爸爸说:“今年春节过得真高兴!小牛终于长大了,适应环境的能力强了很多,以后我们可以每年都回来过年!”我也觉得一大家人一起过年真的是其乐融融!让人开心不已呀!长大真好!