初中成长作文
宽容为文明唯一之考验,宽容是一种高尚的境界,也是一种难以很难以达到的境界,尽管如此,也要学会宽容,懂得宽容,成长道路上,也少不了宽容。
宽容可以厚德,厚德可以载物,历史上大凡成就了一番大事业的人无不是宽容之人,齐桓公宽容他的敌人管仲,并且重用他,唐太宗宽容了直言不讳的魏征,并以他为镜,楚庄王宽容了在庆功宴上行为不端的人,有宽容心者,都有博大的胸怀。
发明家爱迪生也是如此,爱迪生发明电灯泡以后,他让一名学生拿上楼去,可能因为这名学生太紧张,一不小心把电灯泡摔碎了,那名学生十分害怕,走到爱迪生面前,爱迪生并没有责怪他,而又制作出点灯泡,再次让他拿上楼去,这次灯泡没有被打破,许多学生都不理解爱迪生的做法,爱迪生的回答是:“只有这样,他的心里才没有负担。”可见宽容能消除他人的负担,让他人心放宽。
记得小时候,幼儿园的老是教给了我们一种游戏,把你讨厌的东西当成石子,放在口袋里。一个小男孩口袋里竟然放了十块小石子,他对老实说:“老师,口袋里的小石子好沉啊!我不想装了。那位老师说:“口袋里的小石子就是讨厌的人和事,一直放在口袋里,就像放在心中一样会成为你的负担,会一直压着你,会压到你喘不过气来为止,所以心要放宽,学会宽容。”小男孩点点头,老师一边帮小男孩掏出口袋里的小石子,一边抚摸着小男孩的头。
每个人在成长的道路上,都应该学会宽容,懂得宽容,对待一些事情,心要放宽,要往好的地方想,换一个思考的角度,或许会发现不同的景象。