美术课上我们曾经为心情画过颜色,平静是蓝,伤心是黑,烦恼是紫,愉快是金或大红。
然而一时的黑并不代表永远就没有那最夺目的色彩。
现在想起来,我小时的想法可真是幼稚,父亲怎么可能不爱我呢?我至今还记得那段时间的心情总是沉郁,黑紫黑紫,像灌了铅。
父亲不是很守时,每次少年宫放学我都是最晚走的几个,因为父亲总是很晚才来,看着别的孩子咬着面包,跨上父母的车,一会就没了踪影,我的心情别提多灰暗了。
坐在少年宫大门外冰冷的台阶上,头上树影婆娑,头顶的橘色路灯没有一点暖意,清泠地洒下光辉。女孩托着腮,头发散乱,画好的画也被捏得皱巴巴的,这本来是给父亲炫耀的啊,大家都能理解我的心情吧,冰凉的煤黑,裹了一层又一层,只一个字——沉重。每当一辆车驶过,心迅速亮了一下,透出一点红光,转瞬又熄灭了。父亲还没来,我不禁有些怨恨,父亲他不爱我,他不要我了,我本来就是垃圾箱捡来的!
过往的路人,谁能理解小女孩那颗深黑的心,那份怨恨,那么期待与焦急?
当熟悉的摩托车声驶来时,我颤颤地站起身,是父亲!一瞬间所有的恨意全部烟消云散,金黄的车灯照亮了我的脸,几乎一下子,心上的黑色由黑转紫,由紫转蓝,再金黄,再大红!我快乐地扑向父亲,噼噼啪啪的火花闪动着,那么的明亮耀眼,我嚎啕大哭:“爸爸,我以为你不要我了,我怕!”扑进父亲怀里,我仿佛看见父亲那颗转向红色的心,也闪动不停。
后来父亲很少迟到,我也了解到父亲有段时间工作调动特别忙,空暇少。但他一直为我的独自等候担心……
心情的颜色起伏不一,很少有可能永远那么鲜红灿烂,总有沉郁,我学画时,老师说:“画时不要用过多煤黑,能少则少,它颜色太沉,太压抑。”画色是这样,那心色,不也是这样吗?