我是属于那种不喜欢把忧郁挂在脸上的人,所以在常人眼里我一直是很坚强的,我也不想去破坏这个形象。于是在有忧虑悲愁时总喜欢把这种情绪倾诉于我的文字。
每个人的感情都有一个自然的倾向:总想把自己亲身的体验感染他人。通常都认为人的心灵是文字表达的唯一对象,其实人的性格也是文字的真实表达。
由于性格使然,自从与文字结缘,我的文字总是以朴素、无华的脸孔呈现给朋友们。但无论是什么,只要是我真正所思、真正所感、真正所知的,就想寻求我真正的表达方式。或许也正是这种随随便便的生活絮叨,竟让一些朋友喜欢上了我的那些瞎涂鸦。
一个素昧平生的朋友看了我的文字,给我留言说:“读你的文字是种启发,因为它记录了生活中那些点点滴滴的感悟,让人感动,让人激越,从你的文字中可以读懂人生。”
我笑了。感动、高兴之余是一种隐隐的愧疚。因为我知道,其实我也一直想把许多文字写得深刻一些,无奈水平有限不能如愿,还有一点就是有些过了的事我根本不想再去触及,所以在文字中我选择了回避,回避了一些自己的思想,只是用平淡的词句把之表达了出来。
有人说再真实的故事也要加以文字的修饰。可我却并没有进入到这个境界,而是随意地想到什么写什么,因此我的文字里总缺少了一些东西——精炼,多了另一层东西——朴实。
写到这里似乎感觉有点自吹自擂,可我确实有点得意。这份得意不是说我的文字写得如何好,因为在许多写手面前,我真的是小巫见大巫了。我的这份得意是因为文字让我结识了许多真诚的朋友。他们的一声问候,一脸微笑,一句安慰,一个鼓励,都让我勇敢地面对挫折,笑一笑,摔掉烦恼继续往前走。
曾经有一段日子,我的情绪很低落,文字也很伤感,朋友似乎感觉到了我的烦忧,纷纷给我送来关切的问候,有兄长般的鼓励,有姐妹般的开导,有知已般的询问:“你还好吗?”面对朋友们的关怀,我深深感动着,温馨着,我勇敢地告诉他们:“谢谢你们,我很好,请放心,因为在我的骨子里,坚强永远比脆弱多一点点!”
都说人生得一知足矣!在我的周围,有那么多的良师益友,那么些个知心朋友,我还有什么不满足的呢?而这一切都源于文字,是文字架起了我与朋友们亲切交流的桥梁。
人生的旅程是漫长的,所要遭遇的伤痛是众多的,不可避免的。但是我知道:文字依然是我喜欢的,我依然会沿着这条路走下去;朋友依然是我珍爱的,这份深情厚谊是我生命中一盏永不泯灭的明灯!