大家都知道“家里有家规,学校有校规”,但是什么是家风呢?家风,简单来说就是一个家庭或者家族的传统时尚。家风是中华民族传统美德的现代传承,中华民族五千多年的灿烂文化孕育了许多优良传统;良好的家庭作风是我们的行为准则,家庭作风是社会和谐的基础。
但是我家的一些规矩是一点一点形成的,其中一条就是要大方无私。
有一次和朋友玩腻了,回家拿冰棍。冰箱里只有一根冰棍,我没理3721,直接把那根拿出来了。父亲看到了,就问我为什么只拿了一个。我告诉爸爸冰箱里只剩下一个了。听了爸爸的话,我让我把冰棒放回去。累了热了就愿意放回去。父亲见我无动于衷,训斥道:“把冰棍放回冰箱,你吃冰棍解渴。其他人呢?”看到父亲这个样子,我只好乖乖的放了回去,当时不知道父亲的良苦用心,现在渐渐明白了。不得不说,因为父亲的训斥,我做事都想着别人,这种性格让我受益终身。
每次去朋友家玩,都忘了父母定的回家时间。玩得开心的时候会很晚才回去,让大人担心。
一天晚上,父母因为工作上的事情,去加班。我一个人受不了孤独,就约同学出去玩,但没有告诉父母。我以为和同学玩了一段时间就回家了,但是在一起玩的开心的时候就忘了时间。天快黑了,我们并不想离开。直到一个同学的父母催她回去,我们才回家。我一到家楼下,就碰见了我爸妈。他们问我去哪儿了,我说去玩了。我妈用严厉的语气对我说:“我妈不是已经告诉你了吗?出去玩一定要有时间感。你必须按时回家,并告诉你的父母你去哪里。你多为我们着急!”我低下头,羞愧难当。从那以后,我养成了按时回家的习惯。
“按时回家,去哪里问候父母”也成了我的家规。
“孝顺”也是我家的家风,尊老爱幼。父母一直告诉我:一切美德,孝为先!家庭风格是一个应该牢记在心的座右铭。有了它,我们才能在社会上站稳脚跟,让自己走得更远!记住家风,为自己的人生打下坚实的基础,迈出坚定的步伐,成为国家的栋梁!