秋天的黄昏时刻是那么美,但也是那么的短暂。落日在最后一刻染红了山头的云霞,奶奶挥动着助头,在田野中挥洒着汗水而我却在白茫茫的芦苇中逍遥玩乐。牧羊人赶着羊群匆匆向家赶去,河中的鸭子也一个接一个歪歪扭扭地赶回家。
野花在微风中摇曳发出阵阵迷人的香气。此时奶奶的衣襟已被湿透,额头上的汗珠也不断往下滴着,奶奶忽然停下,用已经泛黑了的毛巾擦擦汗,然后又埋下头去继续干。我等的有些不耐烦了,于是便道:“奶奶,我饿了,我想回家”。奶奶听到,便说:“听话啊,等奶奶刨完这点,咱们就回家”。我只好无奈地点点头。
又过了一段时间,我看着奶奶干活,心中的好奇心油然而生,于是我便走到奶奶面前说出了自己的想法,奶奶很快便答应了。我吃力她拿起锄头,用力向地上刨去,原本坚硬的土顿时变地松软了许多,我再一次挥动锄头向地上使劲刨去,可却被奶奶叫住了,奶奶说我这样太慢而且废力,说罢,便拿起锄头耐心地教我该怎样去做,我很快便掌握了技巧,当我再一次刨向地面时也感觉到轻松了许多,我兴奋地看向奶奶,奶奶的脸上露出了甜蜜的笑容,不过好景不长我便瘫坐在地上嘴上还不停抱怨。奶奶将我拉起,并把我衣服上的尘土拍掉,给我找了个石头让我坐那,叫我等一会。奶奶拿起锄头借着日落前的最后一缕阳光把地刨完了。借着月光我们走在回家的小路上,我倚在奶奶肩头,心中踏实了许多。黑暗使我有些恐惧,我央求奶奶唱一首歌,奶奶清了清嗓子,应声唱到“夜半三更呦盼天明,寒冬腊月吆,盼春风……”一阵熟悉的歌声传来。
回到家中,奶奶麻利地做好了饭。我比任何时候吃的都香,因为我太饿太累了,那一夜,我睡的很香,也明白了奶奶的不易与坚辛,从那以后,我似乎长大了许多。