让座初中作文
放学后都是我独自一人坐车回家,常常没有那么“幸运”,不会轻易就得到个位置,必须费尽“千辛万苦”才能等到一个。
在生活中我是个不会轻易谦让的人,什么事我都会固执的坚持自己的意愿,为个人着想。在公交车上也就可想而知了,我一般坐下了是不会让座的。但有一天我却改变了。
期中那几天要带回家的东西很多,书包比平时重得多,手上又提着重物,放学又比较迟,刚好赶上下班高峰,人多得很。一上车那简直是人挤人呀!我手上提着东西又握着扶手站了很久,这时恰好有个位置被我发现了,我立马坐上去,一抬头却看见一位老人上车,我只看了他一眼便不理不睬,心想:这是我等了好久得到的位置,才不让给你呢!于是,那天我便没有让座。下车后,我又感到十分后悔,因为当我回想起别人给老人让座时,觉得自己应该去做这举手之劳的事情。
第二天,又是同前一天那样感到疲惫不堪,而车上又是那么多人。幸好那天我第一个跳上车先抢了个位置,正坐着舒服,却又有老人上车。虽说之前我已在心里想好,万一要是有老人上车,我一定要让座。但那天我整个人无精打采,十分劳累,于是便又在心里做起了思想斗争,但最后我还是让了,结果老人却不坐,这真让我感到尴尬,好在旁人用温州话说,这孩子真懂事!那才让我的心舒服了许多。
这件事过后,我在思考一个问题:为什么当时我让座给老人却被拒绝了呢?难道是因为他在公交车上没人为他让座,他已经习惯站着了吗?或许也有可能是老人看我个子矮小,怕我书包背着重,让给我吧?我感到十分不解。
虽然,我的第一次让座不成功,但我却感受到了快乐,或许一时的让座不仅仅可以给他人带来舒适,也可以给我自己带来一种被需要快乐。