让座初中作文
“让座”是五千年中华文明的传统美德,本是一件让让座者自豪,被让者欣慰的事。十年前人人争让,十年后人人装“看不见”。随说没人让座让老人,残疾者很生气。可是,有些人的做法大让人无语了,比如下面几种。
记得有一天上网时,看见有一条新闻《老人因嫌女子不让座,坐在女子腿上》,既让人不禁一笑,又耐人寻味。是啊,是老人变坏还是年轻人太懒。值得让人深思;还有,《一中年男子因嫌一年轻人不给怀孕的妻子让座,扇年轻人几个耳光》后来年轻人进了医院,中年男子进了劳教所。两败俱伤,又是何苦,也许年轻人有苦衷也说不定。年轻人看见无动于衷是不对,可中年男子不分青红皂白啪啪啪几个耳光又太过冲动。无奈我天生愚笨,绞尽脑汁也想不出来。又简单又复杂,分不清楚。
我们追根求源大胆设想,老人有可能是被让座让惯了,习惯成自然。男子可能认为年轻人不懂规矩,才有此闹剧。年轻人娇生惯养,自然没有“人人为我,我为人人”的道理。老人认为自己是老年人,理因享受特权。孕妇认为自己怀孕,应该事事让他。无道德的人四肢健全,身体健康。却一来公交车便霸占老弱病残座,还捂耳盗铃,闭上眼睛,一旁的人熟视无睹,仿佛身旁无人。谁也不想逞英雄,看多了又被骂。
记得前几天上公交车,一个三年级的学生坐在老弱病残座上,妈妈一旁站着。一个老人走过来,用拐杖指学生,意思叫他让座。谁知一旁的妈妈破口大骂:“老家伙,凭什么让我儿子让开,你吃了雄心豹子胆了……”什么难听骂什么,人们一起瞪了她一眼,他才住口。而一旁的儿子却脸不红心不跳,让人百思不得其解。
打人的男子,坐人身上的老人,坐老弱病残座的人。还不止这些,这不是反应社会现状吗?我只能回答:我不知道。