幸福的小学作文
我的老家在南平,那是一个山水环绕的美丽山城,每年放寒假后我都要回老家过年,今年也不例外。选择高铁出行既舒适,又快捷,3个小时的车程让我觉得仿佛老家离得并不远。
高铁列车有着流线型的外观设计,车厢环境舒适、整洁,冷暖适宜,乘务员姐姐穿着具有现代时尚气息的制服,微笑着为每一位乘客提供着热情的服务。从厦门到南平 “八山一水一分田”的地型地貌从前让火车只能以“龟速”在高山深涧中穿行。拥挤的车厢、混浊的空气、脏乱的地板……,曾己何时,这一切都成为了历史。
我问坐在身旁的爸爸:“爸爸,你以前在西安上大学,放寒假是怎么回老家的?”“那时还没有高铁,连空调列车也很少,都是坐绿皮列车。绿皮列车没有暖气,冷风从窗户的缝隙中灌进车厢里,冻得人直打哆嗦。”爸爸回忆着,“车厢里的人们挤得就像罐头里的沙丁鱼一样,满满当当的,甚至连厕所里也站满了人。那时买车票也是件很艰辛的事,运气不好,连站票也没有,还得继续排一夜。不像现在,在家里动动手指用手机就把票轻松买了。这些都是改革开放推动经济、科技发展给社会带来的变化。”
望着窗外林立的高楼、璀璨的城市灯光,我不禁为改革开放取得的成果而感到自豪。从绿皮列车到空调列车,到“和谐号”动车,再到“复兴号”高铁,奔跑在祖国大地上的列车承载着人们对美好生活的追求,驶向幸福的明天!