蚂蚁六年级作文
今天,我闲来无事,就坐在台阶上发呆起来。突然,来了一群“不速之客”——蚂蚁,我无聊地观察起这些小东西来,看它们如何把食物搬到蚁穴里。
起初,我先丢下了一大片的面包,把蚂蚁都给引出来,我认真地看着它们是如何把面包搬进屋里的。
这些蚂蚁,看到面包之后,它们用触角交流着,仿佛在说着:“我们怎么把面包分开呢?”突然,一只机灵的蚂蚁似乎想出了办法,便把这个想法告诉了另外几只蚂蚁,蚂蚁都互相点了点头,仿佛在说:“这个办法好,这个办法好。”
之后,当我倒了一杯水回来的时候,我发现它们已经把面包分开了许多块,我还以为它们就在地上吃呢!可是,它们居然把分开的面包放在自己的身上,准备搬回屋子里呢!当它们快走到自己的房子前,我把刚刚倒的水泼在它们的面前,领头的看到后,急忙叫它们往后退,然后,走到了水没有的地方,绕了一个道,似乎在看我,它们求饶说:“你看我们背着这么多的东西,不累吗?”
最后,看着它们不知所措的样子,我的心里暗暗地在笑。我又拿了一小片香蕉片,放在路上。蚂蚁果然过来了,我看着它们如何又把比它们体积大很多倍的物体搬回屋子里。一分钟……二十分钟……一个小时……二个小时,它们竟然把香蕉抬起来了,我看得目瞪口呆,于是,它们又像刚刚一样,把香蕉片搬回了家。
我看着十分吃惊,心想:一只蚂蚁才这么小,怎么能搬得动这么重的物品呢?原来它们靠的是团结和毅力。我从这件事中明白了一个道理:即使困难再大,只要团结一心、众志成城、勇往直前,终将征服困难。