菊花的小学作文
我十分喜爱菊花。菊花是以美丽娇艳而又不缺乏优雅的气质的名花。因此能玉兰花,水仙,菖蒲并称为“花中四雅”,也是中国十大名花之一。
我国是菊花的故乡,许多文人雅士都曾写下许多赞颂菊花清丽高雅、不畏严寒的诗句……上海市第一任市长——陈毅伯伯就给我们留下了“秋菊能傲霜,风霜重重恶。”的诗句。唐朝的黄巢的“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”这短短十四个字却词采雄劲,意境瑰丽。菊花的品种很多。洁白如玉的叫“如意”,花朵如一个白绣球一般幽丽美观;呈淡绿色的,叫“绿牡丹”,花开时就好像一个披着绿纱的仙女在撒下花瓣;“银丝针”是最特别的了,它的也细细的,雪白雪白,活象一枚枚较小的银针。还有“白莲瓣”,“高山流水”,“绿云”等。品种已达上千种。
菊花的花瓣形状也是各不相同,风格迥异。有的花朵稍短,如鹰钩般,围着中心,花瓣向内一弯,亭亭玉立,优美雅致。有的则恰好相反,针状的花瓣一直朝外扩张,张力十足。有的花瓣却似无头苍蝇一般,毫无章法,却乱中有序。有的又有如一位端庄的姑娘,花瓣自然垂下,大方而又飘逸。秋菊不畏风寒,独自一人在秋天盛开,可谓“百花零落,惟菊独盛。”
树梢变秃了,秋天就要过去。我珍藏了几瓣各种颜色,品种的菊花花瓣,来迎接下一个金秋。