菊花的小学作文
秋天到了。一阵秋风吹来,小草在风中瑟瑟发抖,慢慢的变黄了。树叶也纷纷落了下来,只剩下孤独的树枝。
可是也有一些花朵和树木,在秋天向人们展示它们的美。满山遍野的枫树,愈到深秋,枫叶愈是红艳,在冷风中带给人们一道美丽的风景。但今天我要说的是:“宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花。
人们把梅、兰、竹、菊称为花中“四君子”。菊花是中国十大名花之一,历史悠久,距今已有3000多年。菊花有一个大家族,种类繁多,形状也是千奇百怪。菊花有大朵的,有小朵的,有宽瓣的,有细瓣的,有像精美小灯的雏菊,有像小巧雨伞的杭菊,有像龙的胡子一样的龙须菊,有如螃蟹爪子一样的蟹爪菊,还有像凤凰展翅般的“凤凰振羽”菊,更有高贵典雅的墨菊。它们纷纷在秋风里竞相怒放,各显风姿。
菊花的颜色也很多,白的似雪,粉的若霞,红的像火,黄的如金。最有代表性的就是黄菊,它的花瓣金黄,里面的花蕊是更深一点的黄色。一个个花瓣弯曲着向外舒展开去,如同千万只小手,所以它还有一个美称——千手观音。还有名贵的菊花绿牡丹,开花时外边的花瓣浅绿,里面一层的花瓣翠绿向上卷曲,中心的花瓣浓绿裹抱着。花初开时,颜色碧绿如玉,晶莹欲滴。再开,颜色绿中透黄,光彩夺目,是菊花中不可多得的珍品。
菊花品质坚强,只要给它一点阳光和水分,在任何地方它都可以生长。在百花凋谢的季节,菊花却顶着冷风不屈不挠的傲霜怒放。这种精神值得我们去学习。