每当我陶醉在书的海洋,便有一种奇妙的感觉充溢心房,由衷的感叹:“读书真好!”
我对书的喜爱是由一次"意外"引发的。这追溯到我的小学时代。当时我是个贪玩的人,不爱看书,上课涂涂画画,下课蹦蹦跳跳。这样,我成了学习上的"困难户"。一次,打满红叉的考卷被几个男生看见,结果被他们讽刺一通,说"女生不中用",可没一个女生敢反驳。我的自尊心受到伤害,回家后躲起来哭了,满眼是男生的嚣张、女生的无言!
一本书中的"巾帼不让须眉"唤醒了我。我开始进入书的殿堂,第一次发觉书是如此神奇。于是我发誓,要努力学习,赶超"前人",在下一次考试中"笑傲江湖"。
此后,书成了我的好友。我不再懒惰,不再贪玩,努力充实自己,成绩也直线上升。渐渐地,我从老师眼中看到了赞许,从同学眼中看到了敬佩。这一切都是书的功劳!在书海遨游成了我最大的享受!
在书中,我发现一个又一个秘密:猿人是人类的祖先,恐龙十分高大可怕,遥远的年代人们钻木取火――原来世界这么奇妙,仿佛举目望去,便发现北极的冰川,看到埃及尼罗河畔成千上万的人修建金字塔。
我常常不由自主陷入一个个故事中:当白雪公主逃脱恶魔的诡计,我不禁大声叫好;当睡美人重获新生,我快乐无比;当福尔摩斯巧妙揭穿骗局,我悬着的心才渐渐平静。读书真好。
进入祈福新邨学校,我更步入了文学的殿堂。书变厚了,变深奥了。从书中,我看到了马克思和恩格斯的友谊,窥探了高尔基的童年,欣赏了冰心的散文,了解了李白的豪情、杜甫的感慨。我逐步告别无知和幼稚,走向理智和成熟。这一切都归功于书本,是它把我带进知识世界的无限空间。
没有书,我的生活会黯淡无光;没有书,我成长的脚步会又慢又沉。读书使人聪颖,读书让人睿智,读书使人学会破译社会和人生的密码,读书让人探索奥秘无穷的宇宙和自然。
书,滋养了一代又一代人;书,是全人类进步的阶梯!