四年级科学作文
今天下午,终于要有我喜欢的科学课了。上课了,我们便鸦雀无声地听老师讲这一课的主要内容。
“同学们,大家来观察一下,实验盘里都有什么东西?”老师问。同学们都十分踊跃地举起手来。
“好,第一组的那位同学你来回答这个问题。”
“实验盘里有烧杯、乒乓球、盒子……”那位同学说。
“大家把实验器材放入装满水的盆子里,看看会怎样。”
这时大家便开始做实验了。我们组把各种各样的实验材料全都放在水里,到了最后,我还拆开盒子把曲别针也放了一个。
“请问你发现了什么现象?”
“有的物体沉在水底,有的浮在水面上。”同学们异口同声地回答。
“我们先把浮在水面上的物体放在一边,大家说,沉在水底的物体有哪些?”
“有玻璃球,装满水的小瓶,橡皮泥。”
“我们先来看看怎样让橡皮泥浮起来。”“可以把它捏成小船状。”有的同学抢答道。“好,我们来试一试吧。”这次,我们组的两名同学不断地捏呀捏,可是一次又一次的失败了。后来老师又说在船上放曲别针,有的小组竟然放了12个。
然后,老师讲这是“改变形状法”,老师也为我们做了一一讲解了其他三种方法:“减轻体重法”、“借助漂浮法”和“水中加减盐法”。
这真是一堂既可以做实验,又可以学到丰富知识的课,我难忘这节科学课!