从前,有一只十分漂亮的小公鸡,它的头顶上的冠鲜红鲜红的,就像一颗闪闪发光的红宝石。一天,小公鸡的爸爸出去捉虫子,小公鸡不知从哪儿找来一面镜子,它站在镜子前,看着自己,它一照,心里就想:为什么爸爸妈妈的羽毛那么漂亮,而我的羽毛却这么难看。不行,我一定要变得和爸爸妈妈一样漂亮。小公鸡用力抖动着身体,但只抖下几根。小公鸡见羽毛抖不下来,就用嘴巴把羽毛啄下来。虽然疼痛难忍,但小公鸡还是忍住了。小公鸡想:现在总比刚才漂亮了吧,但小公鸡再去照镜子的时候却发现竟然比刚才更难看了。
这时爸爸回来了,它抱起小公鸡说:“孩子,你怎么变成了‘小秃鸡’了呀!”小公鸡说:“我觉得自己长得丑,就把羽毛抖拔了。”爸爸说:“傻孩子,你的羽毛全没了,也就不能打鸣了。”小公鸡一听以后不能打鸣,就哇哇的哭起来,它非常后悔。