教室生物角上面的地图被风吹落了,小明见了马上搬来椅子,爬上去把地图钉好,但是不小心碰到了生物角上的花盆:“哎呀,不好,花盆摔破了!”……
小明手忙脚乱地从椅子跳下来,望着地上的碎片,心里像十七个吊桶打水——七上八下:“哎哟,我真成事不足,败事有余,这回,可闯祸了!这花盆怎么那么易碎呢?算了,别怪花盆了,趁现在上体育课没人,赶快脚底抹油——溜!这样一想,小明便手足无措地走出了教室……
“钉铃铃”下课铃响了,同学们挥汗如雨地回到了教室。“同学们,快来看,花盆碎了!”一位同学兴致勃勃地叫着。一听到叫声,同学们循声望去,果然,一地碎片零零星星地散落在地。顿时,教室里炸开了锅,说三道四的比比皆是,有的说是张三,有的说李四,有的……
这件事一传十十传百到了最后连老师也知道了。老师在课堂上兴高采烈地说:“同学们这是考验你们品德的时候了,如果是自己做的就站起来承认错误!”
小明心想:我该不该承认呀?如果承认了会不会受罚呀?……小明心乱如麻,可是正在这时,老师收住了口。小明不知老师葫芦里卖的是什么药,只好听讲了。可是,他无精打采,一副心事重重的样子哪是在听课呀!老师也早已看了出来……
放学了,小明仿佛下了多大决心似的向办公室门口走去。
“老师,我……”小明吞吞吐吐地开口了。“你不用说了,是你打破了的吧?”“我……
”小明刚想解释,老师便打断了他的话:“老师早料到了,孩子要记住,诚实是本啊!”老师语重心长地说完这番话,小明心中的石头也落了地,如释重担走出了办公室。
诚实是本!这就是花盆摔破以后,小明明白的道理。