姥姥家后院有一块空地,闲不住的姥姥在上面种了些韭菜。不久,韭菜吐露了嫩芽。有一次,我与爸爸妈妈回姥姥家,与小朋友在后院玩时,竟发现韭菜地里有不少野草冒了出来,我想,看它们疯长的样子,肯定抢走了韭菜的不少养分,于是,吃过午饭后,我对姥姥姥爷说:"我想去拔韭菜地里的荒草,这活儿呀,我一人包了!"
可是,说起来容易,做起来难呀!来到地里一看,绿绿地一片,嫩嫩的青草儿和嫩韭菜混成一片,该拨哪些呀?我该怎么拨呀?我不禁皱起了眉头,平时看姥姥姥爷干起活来挺轻松的,以为很容易,可谁知干起来却这么难!唉!谁叫我当着大家的面夸下了海口呢!不管了,先拨再说吧。于是,我弯下腰,大把大把地拔了起来,正干得起劲呢,却听到了一阵笑声,我回头一看,原来是姥爷,只听他笑呵呵地问我:"棋棋,你是在拨草呢,还是在拨韭菜呢?"我一听愣了,感到很惭愧,心想:"原来野草韭菜不分呢,净帮倒忙呢!"于是,在姥爷的指导下,我学会了如何分辨野草和韭菜。
开始拔荒草了,想到姥姥姥爷平时非常辛苦,我强烈要求我一个人干活,我要尽我自己的能力让他们休息一下。我对姥爷说:"姥爷,你就在边上指导我怎么干就行了!",我抓住野草的叶子使劲往外拽,可是野草一用力就断了,这时姥爷说:"棋棋,你要拔露在外面的茎,才能连根拔起的。"我恍然大悟,于是按照姥爷教的方法,我拔着拔着,果然效果不错。我弯着腰,不一会就累得腰酸背痛,汗水顺着脸颊往下淌,但回头看看野草被拔了一大堆,我心里真是乐开了花。虽然很累,但却感到很充实。
后来,我每次回家都要到地里去看看那些韭菜,并拨掉它们身边的野草,在我的照顾下,韭菜长得越来越好,我也学到了很多知识,并收获了快乐。