回忆小学作文
那土黄中微微带着点红色的作料从倾斜的小口中直泻落入盛着清汤淡面的碗中,融成了香中带甜,辣中带咸的回忆。
——题记
小学时,我们都是在学校吃早餐,那时的早餐是很不好吃的,只有星期二和星期四的粉有点儿滋味。不知是那个同学起的头,拿了方便面的配料粉包来放入粉中,从此便在班里流行开来。
加了配料的粉,不再是清汤淡面,随着碗上升腾起的薄薄的蒸气,那浓烈的醇香也弥散开来,直冲我们的鼻尖,那又咸又辣的味道刺激着舌头上的每一个味蕾。用勺子捞起几根长长的粉条,把一头含在嘴里,不要断它,再稍一使劲便把一整根“哧溜哧溜”地吸了进去,不顾溅到嘴边的汤汁,就迫不及待地再吃下一口。一条条粉在哧溜声中不断地缩短,又不断地有新的粉“上钩”。有的放了太多辣椒粉,吃几口就要停下类吐吐舌头呶呶嘴,没过几秒就立刻埋头继续狼吞虎咽。扫光了碗中的美食之后,才抬起头,添净嘴边残留的汤汁,却还意犹未尽地看着空空如也的碗。这时我们额头上,鼻尖上都已挂上了细密的汗珠,分不清是因为蒸气还是被辣出来的。虽然粉已吃完了,可口中还留有余味儿,香香的,麻麻的。
尝到了加作料的甜头之后,每到吃粉的日子,讨配料变成了我们的热潮。只要你配料拿出来,还没来得及撕开,便早被一群闻风而来的“饿狼”把你连同你周围围得水泄不通,无数只捏着勺子的手向你伸来,带着乞求的目光,十几人吵喳喳地却只不停地重复那一句话:“给我一点,给我一点……”这时的我们完全把淑女形象抛之脑后,也奋不顾身地冲入人群加入讨配料的行列。“给我一点,给我一点呐”的声音自然是“久久萦绕耳际”。
十几个人讨配料,人多了就变成抢。大伙推推搡搡,撞倒椅子,碰翻桌子的事情时有发生,那场面煞是壮观。我们乐在其中,而老师就不乐意了,她嫌我们吵,把教室弄得像菜市场似的,在亲眼目睹了我们宏伟的抢配料场面之后,她终于受不了了,下了一道禁令:不允许带配料来学校!
老班一声令下,我们谁敢不从?只好乖乖地忍痛把配料丢在家中。但我们可就苦了:难道又要回到那种吃着淡而无味的汤粉还要皱着眉头硬把它往下咽的日子吗?有的同学开始“绝食”抗议。等到下一次吃粉时,教室里的喧哗已经消失的无影无踪,可我们却没有了原来的兴致,很多同学吃了几口就倒掉了,每次吃粉,我们班的桶中都会有很多剩着的早餐。几次之后,老师心软了,便又答应我们可以带作料。第二天,我们都欢呼着从家中带来作料,种类还丰富了许多,有方便面的分包、油包,或是“老干妈”辣椒酱,还有拌面酱等等。到开餐时间,教室里恢复了原来的沸腾,可能因为太香,连一贯反对我们的老班也跑来向我们要作料,我们自然是得意洋洋的了!
现在,我好久没有吃到这样加作料的粉了,每天都只是为了填饱肚子才面无表情地吃下味如嚼蜡的早餐。有一天心血来潮,买了方便面把那配料粉包加入粉中,却觉得呛鼻,从前的好滋味不复存在。
不知今后,还能不能再吃到这样好吃的,加了作料的粉呢?