小学安全作文
随着社会的发展和人们生活水平的逐步提高,汽车已经成为人们日常生活中密不可分的一部分。在每天享受它为我们的生活带来便捷的同时,各种因交通堵塞和交通事故的发生却在不断的困扰着人们,甚至付出惨痛的代价。
20xx年6月18日,不幸又发生了,8岁的小学生曹某与小伙伴们结伴上学,下了公共汽车后,从车前绕过,高喊着“冲刺流星”向校门冲去时,一辆载着12吨石子的大货车将曹某撞倒并碾于轮下,当场死亡。这一沉痛的案例发生的原因是孩子没有按路线通行,司机在视觉盲区造成的事故。20xx年全国因交通事故造成下中学生死亡1767人,受伤10098人;造成小学生死亡2656人,受伤10819人。交通事故已成为造成中小学生伤亡的主要原因之一。这是一串多么可怕的数字啊,大家也该好好的反省一下了,为什么会有这么多人因为交通事故而受到伤害。
学生应该懂得交通法规是“生命之友”这个道理,也要多培养中小学生自觉遵守交通法规的良好习惯。只有这样才能更好的避免交通事故的发生。每天学生上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车多,必须十分注意交通安全。千万不要突然横穿马路,即使在马路对面有熟人、朋友打招呼,也不要贸然行事,以免发生不必要的意外。当然,不仅是学生要遵守交通法则,大人们也要遵守交通法则。大家在行车走路时也要处处留神小心,千万不要做出冒险的举动。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不要和机动车辆争道抢行;在天气不好的时候,最好穿色彩鲜艳的衣服,这样会使交通事故发生的几率大大降低。
真诚地希望每一位交通参与者都能进一步增强交通安全意识和交通法规意识。从每一次出行做起,严格遵守交通法规,自觉规范交通行为,和谐社会,从而尽情享受我们快捷便利的美好生活。