果然今天上语文课老师教我们学习查字典。看到那厚厚的字典我既兴奋又好奇字典到底干什么用?哦,原来字典是用来查字的,包括字的读音、字的写法、还有更深奥——那就是字的含义。老师从最基础的部分教我们:拼音查字法和部首查字法。
放学后我学完围棋课回家,我开心自豪地对妈妈讲:“妈妈,我会查字典了,为啥字典里面查不到我名字里面的‘展’字?”妈妈边做饭边说:“不可能!你先按照部首查‘尸’部,然后再查笔画数。”我拿起字典就去查,可怎么也没有查到。妈妈做完饭就一步一步教我查,顺便又查起妈妈的名字巩固一下。开始为什么我没有查到?因为我在看部首时不仔细一直没有找到“尸”部,查到“尸”部,数笔画又数错了,我被妈妈狠狠地批评了。妈妈说:“
做事不仔细认真永远也不会成功的。日后,如果学过的东西或者会做的题或者会写的字错了,一定要惩罚你的。”听着妈妈严厉地批评,我在心里默默地记着。
今天我不仅学会查字典更学会做事的基本道理,那就是——仔细认真。
在那个午后,雨水拧出了寂寞
弹一首肖邦的夜曲
黑与白隔出了虚空
朦胧透出无数的交织
在那个雨后,只剩下雨落
玻璃杯泛着淡淡的旋律
打开一扇窗,天似乎亮了
回忆里,记起你瘦弱的脸庞,那双被雨淋湿后的眼睛。你微笑着,却笑而不语。
你曾说过:沿着地平线追逐我们的梦想
从夕落开始,在日出结束
漫漫黑夜就是追梦的过程
会无奈,会绝望
但请相信,星星永远在你头上
就算生命再暗淡无光,它也会为你打开一扇窗
让光照进来,将梦想点亮
话语还是那般的熟悉,可当初的人儿已经飘走了。
恍然中看见你的背影,可再也追不到了。