三年级的暑假,我和妈妈去姥姥家,姥姥一看我来了,便下厨房做了我最喜欢吃的红烧鱼。看到红红的鱼肉上面飘着绿绿香菜的红烧鱼端上来,我的口水马上下来了,嘴巴甜甜地说了一句:“姥姥,谢谢您!您做的红烧鱼一定很好吃。”姥姥笑得合不拢嘴,说:“大孙女,那你就多吃点儿。”我马上夹了一大块,放到嘴里,却大叫一声:“姥姥,这鱼太咸了,没有您以前做的好吃。”妈妈狠狠地踩了我一脚,我也不知道怎么回事,便大声地叫道:“妈,您踩我干什么呀,鱼就是咸嘛!”姥姥的笑容僵住了,连忙把鱼拿下去重新处理了一下。再端上来的时候,姥姥说:“老了,盐量也掌握不好了。”
回到家,妈妈对我说,说话的目的是让人接受你的意见,但要注意说话的后果。有些话可能说了,会伤到人。你看今天在姥姥家,姥姥很辛苦地给你烧鱼,虽然咸了,但你说话的语气,有指责别人的感觉,姥姥会伤心的。以后要注意这些,你看同桌吃饭的大姨家的姐姐怎么没有说呢,你这样说话,别人会认为你不体谅老人的。
我回想在姥姥家的一幕:真的,姥姥把鱼拿下去的时候也许不是伤心,但表情是有点不自然,大姨家的表姐看我的眼神怪怪的。我的脸红了,想想,今天我真的说错话了!
从那以后,我说话的时候,先想到妈妈的教育,再用大脑考虑一下,努力把话讲得礼貌。说不好的时候,妈妈就悄悄提醒我,我也学会了反思自己……
现在,挑剔的妈妈都夸我是一个会说话的孩子,老师也夸我说话得体,同学们越来越喜欢我,说我改正了原来说话噎人的毛病,大家还推选我当“文明标兵”呢!
被人称赞的感觉真好!妈妈脸上绽开了笑容,出门前再也不用千叮咛万嘱咐了。