你已经好久没这样醉过了。平日斯文的你,现在咧着嘴,挥舞着大手,有点像一只大龙虾。说实话,你现在笑得比哭还难看,虽然我没看过你哭。
此时此刻,你似乎已经忘记自己是谁了。今天,你一兴奋就喝高了,妈妈只好委托我把你送回家。我有些不情愿,接过你的胳膊,搭在我的肩上。你眯着眼睛,两只脚在原地踱着步,酝酿了许久,终于打了一个嗝,喷着酒气对我说:“咱们……走!”
走着走着,我开始在心里止不住地埋怨你:不知多少次让你少喝点,你却总挥着手说小孩别管,然后又继续和朋友们豪饮。
酒不是什么好东西,而你却喝得毫无顾忌。你已过不惑之年,做事还是那么不计后果,真是不让人省心。你真沉,整个人压在我身上,让我也失去了平衡,只能在跌跌撞撞中缓慢地前行。“小陶啊……”你突然大声喊起一个亲戚的名字,醉得实在不轻。我很好奇,想知道你在想什么,就低低地回了一句:“嗯?”你扭过头来对我说:“有个女儿还是非常不错的.……我女儿一直提醒我少喝酒,所以你看,我没醉吧……”我有些气愤:“都这样了还叫没醉啊?”没想到你突然摆了摆手,说:“唉,你别那么不够意思,一会儿被我女儿听见就惨了,她肯定又要数落我。女儿真好,什么都不让我操心,不过就是脾气火爆了点,在家霸道了点。以后不管谁娶了她,我绝对不允许她受任何委屈……”
平日里,你有严苛的一面。吃饭的时候,你总会念叨:“别翘二郎腿,女孩要文雅一点,像你这样以后谁敢娶你?”我沾沾自喜的时候,你总忘不了给我当头一棒:“得意什么啊,还没到最后呢!你怎么这么幼稚……”你也有可爱的一面,别人送你的烟,你刚准备抽,一看见我瞪着的眼睛,立马就熄掉了手中的烟,笑着说:“女儿不让我抽,那就坚决不抽!”(原创作文 )
你很少夸我,也从来不当着我的面大肆地表扬我,这次却不同,喝醉了的你开始对我大加赞赏,这算是酒后吐真言吗?
橙色的路灯将光打在微湿的沥青路上,充满酒味儿的世界渐渐变得诗情画意起来。你真的好沉,但扶起你就像托起了整个世界。如果今天不送你回家,我不会知道,原来我一直是你最甜蜜的负担。现在,我愿成为你坚定的臂膀,和你一起走下去,听你的心声、你的絮语。
“我女儿呢?我女儿在哪儿?”你突然惊醒,昂起头,睁开眼,努力寻找着。“我在这儿。爸,我们到家了。”我平静地回答,那一刻,泪水跌落出眼眶。