在我的心目中,万物都是有感觉、有思想。
我觉得把枕头的图案放倒了枕会使枕头很不舒服。我觉得抚摸一块石头,能让它感到温暖。我觉得轻拂一株小草,它也能感到愉悦。我觉得我奔驰在蓝天下时,能让大地感受到我的呼吸。
我追逐雨后低飞的燕子,我寻找晚秋高爬的蜗牛。我躺在厚厚的落叶上,感到风从一个平时我感不到的方向吹来,我又打下成熟的树种,我喜欢它们落在我身上。
这一切使我感到和谐和平等。
我喜欢那只因炫技撞上铁门的燕子,我喜欢满地爬行的蚂蚁,我惦记我曾放进宿舍楼顶的蜗牛,我怀念夏天还在和我游戏的蝴蝶。
我翻开一本旧书,我知道它认识我这个老朋友;遗弃一件旧物,我感觉到了它的不舍;想起家乡的小树,我知道它在等我回家;看到外地的房屋,我也看到了它们的好奇目光。重回旧地,我们相互温暖着彼此的记忆;翻看旧书,我们互相感慨着时间的流逝。
它们虽已不是出世时的模样,可它们依然留有自己的灵魂。
我穿着多年的外衣开创新的历史;我使用多年的钢笔,我知道只有它比较贴近我的心,因为我们是老朋友。
动物、植物,与它们相处,我感到和平、和谐、平等,因为它们也有心。那些加工后的物品们,也留存着——灵魂。