文明小学作文
今天,我看了一副漫画,主题内容是这样的:一年级的新生,小明和小丽放学了,蹦蹦跳跳走在干净整洁的马路上。拐过一个弯,她们看到一个垃圾桶,旁边有一些刚投放的垃圾,但是有很多都没能投放到桶内散落在垃圾桶的周围,有许多已开始散发出难闻的气味了,经过的人们都捂住鼻子快步跑过去,但是却没有人愿意停下来,把散落的垃圾收拾起来。
小丽捂着鼻子,看着这些由坏蛋糕、臭鸡蛋……堆积而成的垃圾说:“好恶心呀”,然后看着身边的小明说:“这里没有拖布,没有笤帚,怎么办呢?”小明皱着眉头也是一筹莫展,忽然小丽面露坚毅之色地说到:“我们可以用我们的双手呀!”。
于是小丽、小明憋住呼吸,蹲下身子,相互协作,开始用双手将垃圾一点点的捡起,投入到垃圾桶内,憋不住了跑开一点深深地喘口气,再回来捡,直到剩余一些零散的垃圾时,小丽找到一块硬纸板,当做簸箕仔细的把它们全部都铲了进去。
小丽看到小明若有所思的停了下来,就问小明在想什么,小明说:“我要写一行标语,提醒以后投放垃圾的人都能够把垃圾完全地放到桶内。”
经过一番斟酌小明一笔一划写了六个字——文明只差一步。小丽看后冲着小明笔直地竖起了大拇指。
是的,文明只差一步,生活中许多时候都是这样的。比如:同学们上厕所的时候,只要多向前走一步,就会带给我们一个清洁的环境。瞧!多容易呀!
希望我们每个同学都能能够自觉的将文明你我他、环境靠大家!往前一小步、文明一大步!谨记在心,以自觉地行动来维护我们文明的地球!