可爱的小学作文
最近,公公家养了一只虎皮鹦鹉,它头戴一顶小小的黄帽子,黄灿灿的,像是国王戴的金光闪闪的皇冠毛绒绒的帽子又像一团团柔软的小绒球。它的嘴尖尖的,黄黄的,可锋利了。它的眼睛黑油油的,像两颗水灵灵的黑珍珠,眼睛下有两个天蓝色的斑点,闪闪发光,像两颗个闪亮的蓝水晶,光芒四射。它的羽毛是蓝黄相间的,像微波粼粼的碧蓝海面,柔软光滑,似绸缎一般,闪着诱人的光泽。翅膀下有翠绿的绒毛,像一片片玲珑的碧玉,又像一团毛茸茸的绿绒线。它尾巴上的羽毛十分纤细,像铁树的一根根针,又像一把小小的扇子,丝丝缕缕,密密地展开。
小鹦鹉十分可爱。每天早上,它都要仰头对着天空练练嗓子。我听了鹦鹉学舌这个典故,天天教它说话,可是我的小鹦鹉不太听话,任我费尽九牛二虎之力教它“你好”、“早上好”,它睬都不睬,只在那里自鸣自唱,气得我无可奈何。它最喜欢我喂它小米,只要我手里抓着小米出现在它面前,它一定欢快得又蹦又叫,腾起翅膀迅速飞到食槽旁。小米一落下,它便迫不急待地头伸向食槽,狼吞虎咽地吃起来,有时还把翅膀张开,似乎很怕别人和它抢食似的,这时的它,像一个好几天没吃饭的恶狼似的。酒足饭饱后,它开始梳洗它的羽毛了,你看它梳洗得多认真啊,洗了一遍又一遍,梳了一次又一次,洗呀洗听,洗得一尘不染,洗得干干净净,然后才开始整理羽毛,它用小巧的嘴巴把羽毛梳到后面去,一缕一缕理得是那么仔细,象个纺织工那样专业,把自己打扮得亮亮的、艳艳的。
有一次,弟弟不小心把鸟笼打了个底朝天,食槽里的小米撒了一地,我们把地上打扫干净后,就到别处玩去了。谁知,小鸟在里面又蹦又跳,大喊大叫,像疯了一样,把鸟笼打得扑腾扑腾直响,弟弟跑过去看了看,说:“我把它房子撞翻了,它一定摔痛了,在生气。”过了会儿,它还在大喊大叫,再去看它时,它用爪子把垫在下面的纸都撕了个稀烂。还用嘴狠狠咬着笼子,这时我才想起,今天它还没吃饭呢,可能是饿了吧。我赶紧抓了一大把小米。我把小米放了进去,它又欢快地吃了起来。
这就是我可爱的虎皮鹦鹉,爱漂亮、倔脾气的小生灵。