在餐馆,我和妈妈点好菜,就安静地等待。就在此时,门外来了一对母女,她们穿着褪色花衬衫,脚上还是老土的黑布鞋。一看就知道,是从外地来的,家中境况也很不好。
她们走到一张桌子前坐下来,要了两碗面。过了一会,服务员把我们的菜送上来,她们那热腾腾的两碗面也端上来。我边吃边瞅,一个细节让我停住了。那个女孩拿起筷子,她并没有狼吞虎咽地吃,而是把面中的肉片夹给了妈妈,妈妈根本无法拒绝,开心地笑了。这一幕,让我震撼了。
这对母女吃好面,离开了餐馆。
服务员似乎发现我们对那对母女的兴趣,就说:“她们是住在这儿的一对外来母女,那位女孩得了矮小症,她爸爸在外地打工,只想着给她治病。”我听了,泪腺一下子“发达”起来,热泪盈眶了。啊,这位女孩,身体不好,但心里装着母亲,内心深处有着精神的清明……
走出餐馆,那一幕浮现在我的脑海里。