低碳生活小学作文
以前,我连低碳是什么都不知道,可是现在我却对低碳了解了很多。低碳,就是要努力减少温室气体(二氧化碳为主)的排放。节水、节电、节油、节气,这是我们要倡导的低碳生活方式。
其实,低碳就在我们身边,而且要做到低碳并不难,我家就做得挺好。以前,妈妈有点浪费,有的时候我和妈妈都睡觉了,爸爸还没回来,妈妈就会给爸爸留一盏大灯为他照明,后来我提醒妈妈这样做太浪费电了,妈妈就改为爸爸留一盏柔和的小夜灯。
最近几天,姥姥还告诉了我几个低碳的小窍门,比如:水龙头要拧紧。洗完蔬菜、水果、衣服的水可以用来拖地、冲厕所。电脑、电视机等家用电器不用的时候要关机或拔掉电源插座,因为待机的时候也是会耗电的。路近的时候尽量不要开车,最好步行。
我们家里的每个成员都在为低碳做贡献,我也不例外,我就把一个不用了的鞋盒子“改装”成精制的纸巾筒,它现在还放在我的房间里呢!
节能减排还可以这样做:寒冷的冬天,把家里的窗户密封好,使得屋里的热量不会流失掉。减少使用洗衣机的次数,脏衣服尽量用手洗。将普通灯泡换成节能灯。其实,只要我们多观察、多动脑,还会发现更多的节能小窍门。
不过,我也发现了一些不节能的现象,在农贸市场里还有很多人在使用不可降解的塑料袋,还有一些商贩把水果、蔬菜随便乱丢在地上,非常浪费,还影响环境。
相信大家都知道全球气温正在逐渐变暖,那么怎样才能缓解呢?答案就是节能减排,而且这样做还可以减少开采地球一次性能源的数量。
怎么样?还不赶快行动起来!我相信只要地球上的每个人都能真正做到节能减排,那样我们的世界就会变得更加美好!