“我把明天要用的书本放进书包,不用的拿出来……我要把妈妈给我买的《爱的教育》这本书带到学校,摆在班级的‘阳光漂流书架’上,让更多同学读到它……”这是高技区神道口小学五年级一班学生赵伟宏在作文中的一段话。受本报关于小学生书包偏重相关报道的启发,11月30日起,该校组织举办了“我与书包”主题作文赛,听取学生的心声,以期更好地为书包“瘦身”。
昨日下午3时20分左右,记者来到神道口小学时,正是学生放学时间,记者注意到,学生们背着书包的神情显得很轻松。记者随机称量了五年级二班5名学生的书包,重量分别为2.1公斤、2.3公斤、3.05公斤、2.25公斤和2.2公斤。“我们现在每天回家都整理书包!”孩子们争相告诉记者,根据老师的要求,他们每天上学只需带当天用的书就可以了,同时,还要尽量少带不需要的文具。“还可以带一本课外书!”一名小学生从书包内拿出一本《作文选》给记者看,“我先读完,然后放到班级的‘阳光漂流书架’上,给其他同学阅读!”
神道口小学德育主任郭萍告诉记者,该校最近非常关注晚报关于小学生书包偏重的相关报道,校方认为,给小学生书包“瘦身”是减负的重要内容。因此,他们强化了一些管理措施,特别提出“节约型书包”的要求,即保证书包内所放的都是有用物品。11月30日,他们在全体学生中开展了“我与书包”主题作文赛,让大家利用双休日完成主题作文。从学生的作文来看,不少学生提出了很好的书包“瘦身”建议。
郭萍说,目前很多学生喜欢购买豪华文具,很多学生的文具盒多达三层,而且里面放的笔多达十几支甚至二十支,这就增加了书包的重量。因此,他们特别要求学生,上学不要带太多支笔,够用就可以了。另外,为较好地解决为书包减重与学生带课外读物的矛盾,他们进一步强化教室内“阳光漂流书架”的作用,即小学生书包内可以放一至两本课外书,看完以后放到教室后的“阳光漂流书架”上,并填写“图书漂流卡”,将这本书向同学推荐。这样,学生不用背很多书,却有机会读到更多的书。据了解,“阳光漂流书架”目前已在全校推广,效果很不错。