我经历过许多事情,其中有一件事,深深地印在我的脑海里。
那是一节语文课。老师打开课本,简略介绍了课文内容后,接着提问:“同学们,‘桂林山水甲天下’这一句与课文有什么联系?”我想:老师一开始就提问,一定是要检查同学们昨天预习的情况,可我昨天因为有事,把预习给忘了。怎么办?我越想,心就越怦怦地跳。“张超,你先回答一下。”张超回答得很流利,老师表扬了他。我刚才平静的心又怦怦地跳起来:老师又要提问了,老天保佑,可别喊到我啊!老师向全班看了一眼之后,就大声喊:“任亮,你回答。”我站了起来,心里像十五个吊桶打水——七上八下的。由于害怕,竟半天说不出一句话来。老师又把问题重复了一遍,而我对着课本,心里想回答,话却连不起来,声音小得像蚊子哼哼一样,腿肚子发抖,心急剧地跳,脑子一片空白,别说回答,就是读课文,恐怕连书上的字也看不清。还好,老师把我叫到了办公室,问明了原因。此时,我忽然弄清楚了问题,连忙把正确答案说给老师听,老师就让我回到班上去了。
经历了这件事后,我明白了:除了上课要认真听讲,预习也要按时完成,不然,问题答不上来,那滋味可真不好受。