每当提到故乡,脑海中总会浮现出外婆村庄里的那座老旧的木桥与两岸的松树
外婆家所在的村庄,座落在河边,一条浅浅的河,盈满清亮的溪水,河床散落大小参差的麻石,一座古朴的桥高高架起,沟通两岸,这座老旧的木桥锈迹斑斑,无“上出重霄”之气势,也没有闻名天下的历史足迹,更没有精巧的工艺与惊人的成就,它身上,不过是那种平庸和饱经岁月苍桑的老旧与丑陋。平淡无奇,老而无用,仅此而已。桥都快烂了,几个人上去就“吱吱”作响;人来得少了,旁边搭起了更新更棒更漂亮的桥,体面多了。而留给它的,仅剩无边的孤独与寂寞。
小时候,我总喜欢到木桥上坐坐,特别是晚春的黄昏时分,有时和小伙伴到桥上玩耍,聊天。有时独自一人,周围静悄悄的,那是乡村独有的宁静,全世界仿佛只剩下我一个人。