大年三十这一天,当妹妹还在熟睡中的时候,我已经悄悄起床了!问我为什么这么早起床?告诉你们吧,今天我们家吃团圆饭,爷爷奶奶同意让我来当大厨。我真是太开心了,迫不及待地想露一手啦!
吃过早饭,我和爷爷奶奶就忙碌起来。奶奶负责择菜、洗菜,我和爷爷一起准备美味的菜肴。
只见爷爷先拿出几个翠绿的黄瓜,先把黄瓜皮削去,然后将嫩绿的瓤削成长长的薄片。看看这一条条的黄瓜片,就像小毛毛虫一样。该我上场了,我小心翼翼地把每条黄瓜片都卷起来,卷的时候要力度适中,太松了不成型,太紧了则不美观。当然有我这个大厨在就不用担心啦,卷好的黄瓜片摆着盘子里就像一朵朵盛开的鲜花。我还把黄瓜皮用小刀割成了蝴蝶的形状,用牙签插在黄瓜卷上。最后再浇上爷爷精心秘制的料汁,黄瓜卷翠绿翠绿的,汤汁红亮红亮的,还散发着清香酸甜的气味,我的口水都要流出来了。我给这道菜起了个名字叫“琉璃卷”。
第二道菜是凉拌松花蛋。剥好的松花蛋蛋清是暗黄色透明的,上面还有雾凇一样美丽的花纹。令我惊讶的是,爷爷竟然想到用鱼线来切松花蛋,他说这样切出来的松花蛋十分整齐。我忍不住也来试试,可是鱼线在我手中就像个不听话的小虫子,左扭扭右歪歪,切出来的松花蛋形状真是五花八门,有的像扁扁的小船,有的像绽开的花朵,还有的像妹妹的菱形积木......
忙活了一大上午,一桌色香味俱全的菜肴终于上桌了。我骄傲地说:“今天的菜可有我亲自做的哟!”姑姑说:“真棒,泽萱长大了!”我听了心里美滋滋的。一家人坐在一起吃饭,品尝着每道菜的味道,有说有笑,充满了团圆的气息。
小时候,看着大人们忙碌着准备团圆饭,吃饭的时候我是开心的。长大了,我也来当大厨,为一家人准备团圆饭,做饭的过程中我是开心的,吃饭的时候更开心。原来,团圆饭是成长的味道,也是爱的味道。