玩耍常常被认为是浪费时间的行为,但是,只要善于发现,就会有意外的收获。我的很多知识都是从玩耍中得来的。比如:七巧板可以拼出很多的图案,用两个纸杯和一根毛线可以做成简易的电话,放大镜可以聚光,可以烧死蚂蚁……
现在,我和大家谈谈自己在家里和植物们打交道的事情吧。我喜欢种蒜苗,也喜欢养常青藤和绿宝石。
我刚开始喜欢把蒜苗放在阳台上,但是,蒜苗虽长得很快可就是不直,它总是固执地把头探向窗口,像个倔强的孩子,真让人没办法。后来,我灵机一动,把种蒜苗的花盆移到门拉手底下,用一根毛线一头牵着蒜苗,另一头固定在门拉手上面,心想:你这下该长直了吧。可是,第二天一看,它倒是不崴着了,却一副垂头丧气的样子,成了小驼背了,过了几天,叶子也枯黄了,我只又把它移回到凉台上。我仔细观察,发现蒜苗的叶子总是朝着太阳的方向,我就早上挪它一次,下午再挪一次,这样,它就不会只偏向一边长了,而是长得又高又直。
有了这个经验,常青藤就幸运多了。以前,我总想让常青藤的叶子垂在暖气片上,可是,它的叶子总是张牙舞爪地伸向窗口,让我很无奈,现在我懂了,我把它移到卫生间里,见不到太阳,它就乖巧地把叶子垂下来,当然啦,过几天是要搬回阳台给晒晒太阳的,这样,它就有精神了。
绿宝石则恰恰相反,把它养在客厅里,绿油油的,让人看了赏心悦目,客人来了都赞美它漂亮,可它偏偏不争气,没多久就无精打采的,还开始掉叶子,我每天精心浇水也无济于事,直到把它也移到凉台上,情况才有了改变,它在那里疯狂地冒叶子,发芽,一副生机勃勃的样子,我就让它彻底在凉台安家了。
我终于明白了,它们总在执着地寻找阳光,这是不能改变的规律,万物生长靠太阳啊!
可是,我们可以多动脑筋,发现规律,总结规律,利用规律,让它们为人类服务,小朋友,你能做到吗?