为了提高我的数学成绩,前不久,爸爸利用出差的机会给我买了一本数学辅导书。我心里想,有了这本辅导书,我再也不怕数学了。
第二天,我高兴地把数学辅导书带到了学校。正巧,张丹同学看见了,把书借去翻了翻,一个劲儿夸这本书编得好,一副爱不释手的样子。只见她眨巴眨巴眼睛,从衣袋里掏出一小盒包装得很精致的维C糖果,在我面前晃了晃:“你吃过这种糖吗?”
看见维C糖果,我就像一只贪吃的馋猫,嘴里流满了口水。此时的张丹俨然一个小商人,狡黠地跟我谈起了条件:“我用5颗维C糖果换你这本辅导书,你看好不好?咱们这叫公平交易。”我多么想尝尝维C糖果的滋味,经不住甜甜的诱惑,我一边用手接过了维C糖果,一边点头宣布将辅导书给了张丹。我抓了一颗维C糖,轻轻含在嘴里。啧,酸甜可口,味道真是好极了!我一口气把5颗维C糖全部吃光,真是甜到了心里。
下午放学回家,爸爸准备对我的数学功课进行辅导,他东找西寻就是不见那本数学辅导书。我红着脸撒谎说不小心把书弄丢了。爸爸满腹狐疑,第二天就去学校询问,终于揭开了我用辅导书与同学交易维C糖果的秘密。爸爸恨铁不成钢,沉着脸把我狠狠训了一顿,并从商店里买了5颗维C糖,从张丹手里换回来那本辅导书。最后,爸爸语重心长地告诉我:“糖果只甜一时,而知识是用金钱买不到的。你已经不是三岁娃娃了,就只学会贪吃!长大又怎么能够有所作为呢?”我听了羞愧得无地自容。
我抚摸着失而复得的数学辅导书,心里像打翻了五味瓶,百感交集。从此我痛下决心改掉了贪吃的坏毛病,再也没有做过拿书本与同学换糖果吃的傻事了。