橘子小学作文
正值金秋季节,又是橘子成熟的时候。宋代诗人苏轼在他的诗《赠刘景文》中写道“一年好景君须记,正是橙黄橘绿时”。你想橘子在古代就受到了那么大的青睐,那它到底有多大的魅力呢?
橘子的品种有很多很多,数不胜数,全世界有27种,而我们中国就有21种。橘子喜欢长在温暖潮湿的地方,所以橘子一般都长在南方。
橘子皮上长着斑斑点点大小不一的疙瘩,可摸起来很舒服。橘子就像一个小球,近看就和我的拳头差不多大小,远看似一盏小灯笼。剥开橘子皮后,橘肉外面还披着一层薄薄的网。剥开一瓣,一片月牙儿形的橘瓣就展现在我们眼前。
橘子当中最甜的就属砂糖桔了,叫它蜜或糖都不为过。小时候太天真,还以为是农民伯伯在给它浇水时都放了砂糖呢。拿一瓣放在嘴里,有时候甜,有时候酸,有时候又酸又甜,还略带一些苦味。如果你细细品尝,甜丝丝又外加凉飕飕,使人神清气爽。
橘子的浑身都是宝。果肉可以榨果汁;果皮晒干后可以当成一味重要的中药“陈皮”,假如你家的冰箱里有异味,放点果皮就能去除;橘络可以治腰病;橘核疏通筋骨……
我期待植物学家早点让北方也能种上橘子。这样,每逢丹桂飘香秋风送爽时,北国的人们也可以吃上这美味的橘子了。