含羞草小学作文300字
妈妈给我买了一棵含羞草,你瞧!它的花盆是娃娃抱着一条鱼,好像是在说:“我钓到大鱼啦!”
含羞草就在这个花盆里静静地呆着,我一碰它,它就把叶子就会立马合拢起来,好像是在说:“别碰我!我很怕羞的。”记得有一天晚上,我和妈妈围过去看着它,我们就发连碰都没有碰它,它的叶子就已经合拢了起来。于是,我便问妈妈这是为什么,妈妈说她也不知道,我们就一起上网查找了资料,终于查到,原来植物晚上也是要睡觉的,它们的睡觉方式与人和动物的方式不一样,植物睡觉最明显的反应就是在叶子上,当傍晚来临时,叶子就会成对的闭合在一起,进入睡眠状态。第二天清晨,植物再展开叶片,开始新一天的生活。这样的睡眠方式,可以减少植物在夜间热量和水分的散失。啊,原来是这样!植物王国好有趣!
今天一大早,我又去看了看含羞草,想证实一下昨晚的查找到的资料是不是真的。果然,不出所料,含羞草的叶子已经都展开了,迎着朝阳,原来它也睡醒了!我真的好喜欢含羞草!