文明小学作文400字
一个春光明媚的早晨,我和几个同学一同前往书店去看书。途中看见街边的一个垃圾桶旁到处都是瓜子壳、果皮、烟头、废纸、塑料袋,还有许多让人恶心的残汤剩饭,可是垃圾桶内只有少许的垃圾。我们议论着说:“地上这些垃圾有的可能是一些人向前少跨了一步而丢到了垃圾桶外面的,有的很可能是出自于一些人想练手法投地端不端而抛落在外面的,有的可能是一些习惯不良的人顺手扔下的。”
正在这时,一位清扫工阿姨推着车走过来,忙着清理地上的垃圾,我们几个人也都急忙投入了战斗。阿姨夸奖说:“如果这些乱扔垃圾的人也能像你们这样爱清洁、讲文明,垃圾桶就不会空呆在这里……”当时,我发现地上有一截粉笔头,便灵机一动捡了起来,在垃圾桶上重重的写下了“你离文明只差一步!”
当我们在书店呆了两个多小时再返回时,看到垃圾桶内已有了很多垃圾,但地上仍然是那样干干净净。那时我想:可能是他们看见我那歪歪扭扭,出自于一个小学生之手所写下的“警示语”产生的效果吧!