文明小学作文400字
讲文明是一个人的行为,是一个人的道德,也是一个人的态度。“文明一小步,道德行为一大步”,这个道理是我们小学生耳熟能祥的。
记得有一次,我乘公交车到广场去玩,我好不容易地挤到公交车上,座位已经坐满了人,我站在一位小女孩旁边。这时,有一位老奶奶也上了公交车,我想:“如果我有一个座位,一定会让给老奶奶的。”没想到,坐在我旁边的小女孩突然站了起来,走到那位老奶奶身边亲切的说:“老奶奶,这个座位您坐吧!”老奶奶惊讶地看了看小女孩,不一会儿,表情就自然了。用慈祥的声音对小女孩说:“谢谢你,懂事的孩子!”这时车厢里传来了一阵阵热烈的掌声。小女孩给老奶奶让座,这不是体现出一种文明吗?
文明在生活中随处可见:在公共场所不大声喧哗、不妨碍他人、这是一种文明;在校园里,不打架、不说脏话、这是一种文明;在公园里,不随意踩踏草坪、不乱扔垃圾、这也是一种文明。
讲文明是我们小学生应遵守的良好行为习惯,在生活中处处都要讲文明,做文明的小学生。讲文明,从身边的小事做起,让我们行动起来吧!