文明小学作文400字
文明,字典这样说:人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、科学物质文明。
文明虽然是国家的目标,但是我认为也是人民的目标。有人说:文明很大,我做不到。可是,我认为文明可大可小,只要你做,你就是文明人。文明也是一种礼仪。
孔子这样说:“不学礼,无以立。”意思是:没学会礼仪礼貌,就难以有立身之处。
孔融让梨,这个故事大家再熟悉不过了吧。这个故事为什么能流传到现在呢?是因为这个故事告诉我们,凡事应该懂得谦让的礼仪。这些都是年幼时就应该知道的道德常识。古人对道德常识非常重视。道德常识是启蒙教育的基本内容,融于日常生活、学习的方方面面。
文明可以是随手捡起一个垃圾,也是在公交车上让座,也是不随地吐痰,丢垃圾等等……文明就大家身边,文明其实离我们很近,只是我们没有发现而已。只有真正理解文明的含义与文明交朋友才能成为文明人。
文明人有一个定义,大家知道吗?是要成为无私无畏,不断创新,为生产力发展,社会进步作出贡献的高素质的人。也要做到四个“不”:旅游不乱扔垃圾,人与人之间不说脏话,吃饭不剩饭菜,走路不闯红灯。
文明人有的可能不是仪表堂堂,荣华富贵。文明人不在于美丽的外表,而在于美丽的内心。文明人也要在于创新、无私和生活质量。
我的心愿是:我希望我们的国家变成文明国,人们变成文明人,人人都讲素质,让我们一起来实现这个目标吧!