我一直以为狼是一种凶残、狡猾的冷血动物,但看了《狼王梦》这本书后,感受到了狼也是有爱和梦想的。
狼王梦讲的是:有一只母狼叫紫岚,因为它身上的狼毛黑的发紫,是那种罕见的深紫色。腹部毛色却是纯白的。它步态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的紫色的紫岚。它的老公叫黑桑,黑桑的体毛漆黑发亮,黑色象征着力量的征服;黑桑的体格魁梧,肌肉发达,头脑聪慧,身上有一股令紫岚痴迷和癫狂的公狼特有的气味。紫岚肚子里有了黑桑的狼种,不久就要分娩。可是黑桑死了,黑桑活着的时候想当狼王,花费了它两年的心血,但被野猪的獠牙刺穿了头颅。紫岚晚上很饿,它去偷鹿吃,差一点就成功了,可被狗发现了,在九死一生的追跑下,紫岚生了五只小狼,不料下起了大雨,它把狼崽一只只往回叼,可最后一只狼崽不幸死了,紫岚为了让其它狼崽喝上奶,忍疼吃掉了狼崽,其它狼崽才活了下来。
紫岚给它们取名黑仔、蓝魂儿、双毛,还有一只小母狼叫媚媚。黑仔长的太像黑桑了,所以紫岚很疼爱它,但黑仔出去玩被老鹰叼走了,紫岚又开始训练蓝魂儿,可不幸,蓝魂儿被捕兽者夹住了,无法逃跑,紫岚不想让孩子在猎人那受巨大的痛苦,紫岚又一次忍痛杀死了自己的孩子。双毛身体不强壮,紫岚花费两个月把双毛变的又强壮又凶猛。它和狼王打仗,差一点就把狼王杀死了,但最后犹豫了一下,狼王在双毛犹豫的时候,狼王咬住了双毛的脖子,双毛被杀死了。紫岚的心都要碎了。几个月后,媚媚生了五只小狼,希望有一只能成为狼王,紫岚为了能让孙子成为新一代的狼王,也与金雕同归于尽了。
读了这本书,我的收获是:我们也要有自己的梦想,有梦想才会有追求;有梦想才会有希望;有梦想才会有未来。我们为了梦想应孜孜不倦,不屈不挠,有着摔倒了再爬起来的决心。我们要学习紫岚为了实现自己的梦想而不屈不挠、努力奋斗的精神。同时也让我读懂了母爱的伟大!