渐渐地,太阳公公的脾气越来越暴躁了,天气愈来愈热,炽热煎烤着大地,溪水不再歌唱,虫蝶不再飞舞,一切平静了许多,树木阴沉的脸上显出十分厌恶,努力生长叶片遮蔽阳光,树叶仿佛也是如此,叶片颜色加深了许多。这却带来了夏暑生灵——蝉的光临,弱小的身躯努力歌唱,声音响彻云霄,竟唱响了一个夏天。让无聊的夏季充满生命的活力。倾盆大雨的降临,夏季的弦音被奏响,溪水又涨满了,天气不觉凉爽了许多,清晨,鸟儿又挂在了树梢,虫碟又飞舞了,蝉叫得欢快了,仿佛都在享受着难得的清凉。晌午时分,天气又炎热起来,大地仿佛又都身居在大蒸笼中一般,三个月时光每日如此,炎热称霸于世间。