一只蜻蜒有许多朋友,他感到非常快乐。
一天早晨,池塘里来了一只癞蛤蟆,他对蜻蜒说:“小蜻蜒,我告诉你呀,如果你想要得到别人的东西,就要去偷,否则你就永远没法得到。”
小兔的家里有一颗闪闪发光的夜明珠,小兔每天晚上都抱着安睡。蜻蜒夜晚时分便悄悄地飞进小兔的卧室中,抱起豆大的夜明珠,飞走了。
小猫家中有一条五光十光的珍珠项链,小猫每天都戴着它,除非洗澡时才会把它取下来,蜻蜒趁小猫洗澡之际,背起沉重的珍珠项链,飞走了。
小狗有一颗精美别致的钻石,小狗随时随地都带着它,由于这次小狗要到西藏出差,怕被弄不见了,便放在家中。蜻蜒知道了,赶忙飞过去,背起耀眼的钻石,飞走了。
蜻蜒把所有的定物堆积在池塘底下,夜晚湖水发出强烈的光芒,早上发出刺眼的光芒,不知怎么,蜻蜒感到很开心。
有一只螃蟹来到了池塘,和蜻蜒交上了朋友,当他得知这些宝物是蜻蜒偷的时候,吃了一惊。他劝蜻蜒说:“蜻蜒,快把宝物还给人家吧。”“不行,这是我的,我死也不会还给别人的。”蜻蜒愤怒地说。
当小动物们都得知是蜻蜒偷的时候,便跑到池塘边,大声对蜻蜒说:“蜻蜒,快还给我们吧!”“不行,这是我的!”蜻蜒死也不让。
从此,他们之间的友情便了断了。
螃蟹暗地里做好事,把宝物都还给小动物们了,这一切被池塘边的樱桃树看得一清二楚。
蜻蜒知道宝物不见以后,非常生气,樱桃树连声告诉蜻蜒:“我告诉你吧,是那只螃蟹还给小动物们了。”蜻蜒一听,立马把螃蟹给踢出了家。
于是,蜻蜒便没有了朋友。
过了几天,蜻蜒得了孤独症,不久便孤独而死。