张家界小学作文
生于平原,长于平原的我,乍一来到这“半山怒石横春笋,一壑奔泉走夏雷”的张家界,啊呀呀!只遗憾少长了几只眼睛。
起初,沿途本是些圆顶的小小丘,一到“水绕四门”,万山忽然拔地而起,宛如一道千姿百态的石屏风矗立在我的眼前。
金鞭溪远远地从山林中奔来,若隐若现,若有若无。它时而直脱脱驰骋,时而添着崖壁静静地流淌,羞羞涩涩,时而又急忙忙冲出一个漩涡,飞转几圈,然后向前奔去,显得那么大大方方,舒舒展展。
溪两旁的高山,或如攥拳击天,或如狂魔出世,或如斜塔劲削,或如古堡雄峙,高大而险峻,需仰视才可及顶峰,叫我望“山”兴叹。山峦之中,”猿啼声处处,古木叶丛丛。”千丈绝壁上挂满了青松古藤,那铜壳的糙皮,那龙爪样的虬枝,仿佛一件件天然奇巧的盆景。几从野竹在山脚下扭着轻巧的腰肢,款款而舞。一纸质蓝盈盈,黄灿灿的花儿开得正欢,一只只蓝色,黄色的蜻蜓在花丛戏耍,分不清哪是蜻蜓,哪是野花;我不由发出赞叹;“啊!真是太美了,无法形容!”爸爸见我这样,笑了笑:“呵,后面还有更美的呢!”只见艳阳丛对峙的山峰中透过一丝一缕的霞光,于是峻峭的峰顶被镀上了金边。
走在峡谷之间的青石板上,伴着鸟儿虫儿啾啾唧唧,采一枝山花插在帽檐,捉一只蜻蜓仍它歇在肩上,不时低头听溪水潺潺,又一抬头看山峦阵起氤氲。好一份优雅,好一份闲情仿佛进入童话世界。难怪人说:“人游在山峡里,宛在图画中。”只听见大大小小的照相机咔擦咔擦响个不停,拍不完的美景,拍不完的欢乐。
纵目望去,那峰峦忽而挨挨挤挤,忽而遥遥相望,分而又合,合而又分。走着走着,便见“千里相会”的景观。两座如人形而立的山峰依偎在一起。一对朝思暮想,日盼夜望的人终于相会了,他们高兴得紧紧拥抱着相视而笑,如诗如梦,如痴如醉。看看这两座山,想着“千里相会”的故事,仿佛这山也凝聚了无限的生命。
一个眉清目秀,干练利索的苗族大嫂坐在山脚石上。她头盘一团五彩头巾,身着一件斑斓裙服,正在那儿高声叫卖。那些古朴的拐杖,精巧的羊角号,鲜丽的石制小摆设,五彩的张家界明星片,奇奇巧巧凑在一起,向游客奉献出一个微缩了的张家界。
我们游一游,停一停,来到紫草潭边。下身,掬一捧蓝莹莹紫幽幽的清水,任它从手指缝间欢畅地滚落。又看着它和谭水聚拢,顺着紫赤色的石板,一冲一扑,溅散开去。眼前的山粗而冷峻,令人感到一种刚正不阿,力争上游的朴质美,似一副凝重的画,如一首深邃的诗,若一个清新的故事。周围一切的一切都悄无声息,静立不语。
我禁不住轻轻吐出徐志摩的诗句来:“此时可以忘却无数落蕊之残红,忘却我的意与愿,忘却我的恩泽与惠恩,忘我的过去与现在……”
如今,我已归来,却仍时时咀嚼它的韵味。令我梦魂萦绕的张家界哟,美哉!壮哉!