春节的小学作文
春节,是一个吉祥如意的喜庆日子,也是我们中华民族的传统节日。春节有许多丰富多彩的活动,比如:贴春联、放鞭炮、包饺子……其中,我最喜欢的是放鞭炮。
有一年春节,妈妈带着我和弟弟一起放鞭炮。当新年的钟声准时敲响时的一瞬间,五颜六色的礼花绽放在空中,那一颗颗导弹似的“冲天炮”也冲上云霄,那声音真是震耳欲聋,响彻天穹。礼花千姿百态,有的像银蛇狂舞,有的似点缀着美丽流苏的绿绒大伞,有的如孔雀那五彩斑斓的羽毛,有的像绽放的花朵儿……我和弟弟一齐问:“妈妈,我们可以开始了吗?”“可以了,不过一定要注意安全!”妈妈叮嘱道。
开始点火了,我迫不及待地从妈妈手上接过鞭炮,把鞭炮放在一片空地上,手上握着一个崭新的打火机,手掌心都出汗了,将手上的打火机小心翼翼地凑到鞭炮旁。可不知为什么不听指挥的手乱颤抖起来,轻轻地把打火机扣键按下去,打火机射出一道火花,吓得我心惊胆战,心里反复默念着:我是男孩子,我不怕!好不容易接上一点火星子,人就跑到九霄云外了。弟弟笑我胆小鬼,我嘴里嘀咕着:有本事你来啊!我不服气,于是又大步流星地走到鞭炮旁,用打火机点燃了鞭炮,马上又逃回了原地,“咝咝咝”鞭炮顿时射出无数火蛇,“呜——”射向了高空,突然“啪”的爆了,又射出了大量红的、黄的、蓝的、紫的火花。弟弟不停地拍手大喊:“哥哥好棒!再来一根鞭炮!”我们哥俩在鞭炮雨中兴奋得手舞足蹈。这时,我突然想起了王安石的一首《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”
烟花给夜空穿上了美丽的花衣裳,春节也因为了有了烟花而更加绚丽多彩!