假如小学作文
假如一篇文章并没有题目,我们该如何落笔呢?
温热的手中握紧冰凉没有温度的笔?咬紧牙关,拼命地构思?还是快乐而自由地写着,陪着曼妙的音乐,伴着纯洁的灯光来写?额头上急得汗涔涔一片?轻轻松松地敲着键盘、比画着手中的笔?
一篇作文没有题目,那么内容该写什么?——可以文体不限,可以写自己喜欢的诗歌,可以写青春的酸涩以及许多。但假如一篇文章真的什么题目也没有,面对着雪白的纸张,你会不会感到犹豫呢——不会的,因为你可以再想想,想想这篇没有题目的文章该叫什么,然后就能怀着愉悦的心情在纸张上烙下一行又一行的字。请不要说这种事情很荒谬,如果你会苦苦地想了半天却写不出一个字来,那就是你没想得清楚。
假如作文没有题目,那么它还叫作文么?——叫片段。但片段也是文章里所包含的。一篇文章的内容绞尽脑汁地写完,翻开一看,内容完美无缺,精美诱人。但却看见题目并没有叫我们自选,也没有出题目给我们,这时候你又该怎么办呢,是不是会感到郁闷呢?呵呵,当然可以按照写的内容来作出最美、最富有诗意、最单纯的题目了。即使是很普通的一个题目,但只要你喜欢就合情合理了。
在字典里,“假如”表示假设,可是,“假如作文没有题目”,就仅仅是因为“假如”二字遮,它们就已经掩住了你的眼睛了么,快擦亮你的眼睛吧。实际上,这不叫假如,因为这种不存在的题目实际上还持着它的原形,只是它很神秘地不想露脸。
哦,你好象还没有发现呢。你会不会有急噪起来了,不要气,慢慢地想……
可是大家有没有想过,这种没有题目的作文,实际上只是一个纯朴的名字呢?既不华丽,又不单调。只是因为被隐藏了。呵呵,想不出来,你说是它到底是什么题目?叫说“没有题目”么?你这样说的话,也许你的想法是对的,可是它只有两个字,真的想不出来?那我就告诉你吧,假如作文没有题目,那这种题目其实总是出没在考场上,你说它是什么——这种既没有题目、又没告诉我们内容的文章——叫无题。