实验小学的作文
大千世界真是无奇不有,有的时候道听途书的不一定是真的,还是需要眼见为实哦!
"儿子,快来!妈妈给你做个好玩又有趣的实验,好不好?"
"好,来了。"我飞快的跑到妈妈身边,只见桌上摆着两个瓶子,一些水、一些米、一些黄豆、一把椅子、一块木板和一个电子秤。我疑惑的看着这些材料,这到底是要做什么实验呢?
我迫不及待的开始做起了实验!按照妈妈所说的步骤,开始动手做了起来。首先我在其中一个瓶子里装上了一定量的米,用秤称好它的重量,然后妈妈在另一个瓶子里装上了同等重量的水。接着我们把木板倾斜45度角,斜靠在椅子的椅背上,妈妈把两个瓶子同时放在木板顶端同一水平线上,让它们从同一高度滚落下去,看哪个先落下来。滚之前妈妈叫我猜猜看到底是哪个比较快一些?我想它们的重量是一样的,那么滚得速度应该也是一样快!但妈妈却意味深长的笑了笑,并认为是装水的比装米的跑得快。究竟谁猜对了呢?让我们拭目以待。随着妈妈喊着:"一二三,放!"我屏气凝神的看着,两个瓶子同时从木板顶部出发,近了!近了!装水的瓶子已经接近木板底端了,可装米的瓶子还在慢悠悠的滚下来。哎,是我输了!
可为什么明明两个瓶子的重量是一样的,装米的却比装水的速度慢这么多呢?带着疑惑,我们决定用黄豆替换成米,再试一回。将瓶子里的米倒掉后,我又装上了等量的黄豆。在木板顶部的同一水平线上,同时将两个瓶子放下,结果还是装水的那个瓶子速度较快的滚落下来。与装水的瓶子比,装米的和装黄豆的速度都比较慢,那到底三个里面谁的速度最慢呢?我又一次尝试着将等量的黄豆和米同时从木板顶部放下,我发现之前黄豆虽然滚得比水慢,但是远比米滚得快多了。一样的重量,怎么会一个滚得快,一个滚得慢呢?
妈妈看着我满脸疑惑的样子,笑着给我解答说:"在滚动的时候,米与米之间,米与瓶子内壁之间会产生巨大的摩擦,所以米的速度最慢。而水对瓶子内壁的摩擦要小得多,所以水的速度最快。"这时我才恍然大悟,原来物体与物体之间的摩擦也是会分大小的啊!
这个实验可真有趣,彻底颠覆了我原先想当然的认为,看来,还是要眼见为实啊。