生活中有许许多多平凡的小事,它们虽然微不足道,但却会给人刻骨铭心的启示。
在一个风和日丽的早晨,我在家闷得慌,就带着手机想去扫描摩拜共享单车四处溜达溜达。
突然,我看到一群孩子围在一起,其中一个正用一块大石头狠狠地砸向共享单车的锁,他的同伴们不但没有阻止他,而且还在一旁哈哈大笑。这时,走来了一位穿着时尚的小姐姐,她皱了皱眉头,走开了。一位身穿西装的大老板也正巧走过来,大老板的举动更让我吃惊,他只瞥了一眼,就急匆匆地走开了。难道大家都对这个现象视而不见吗?我内心深处充满了疑惑。这时,走来了一位穿着朴素的老年人,他看了看,大声呵斥道:“共享单车是用来骑的,不是用来糟蹋的!”老伯伯气得脸像一个大火球,那几个孩子被老伯伯的话吓到了,赶紧跑开了。
看到这里,我想到一句很出名的宣传标语:“澄海是我家,文明靠大家。”如果每一个人都随意破坏公共财物,不讲文明,那么文明的城市将会给人留下不文明的印象,我们也将享受不到更多的公共资源。让我们不以恶小而为之,不以善小而不为,做一个爱护公共财物,讲文明的人。