在一片碧绿茂密的森林里,有两颗种子从它们妈妈的怀里掉下来。大树妈妈对其中的一颗种子说:“孩子,留在妈妈的身边吧我会给你蓝天,给你营养,还会为你遮阳,留下来吧!”这颗种子说:“好,我留下来。”,妈妈又和另一颗种子说了同样的话,可是这颗种子回答说:“不,我不会呆啊妈妈身边的,我要去需要我的地方。”妈妈说:“孩子,那你会饿会渴会冻到的。”这颗种子由说:“没事,妈妈,请您放心,我会自己照顾自己,会战胜一切困难的。”留下来的那一颗种子,每天都在生长着。大树妈妈把所有的应用都给了它,让它快快生长着。不久,这颗种子渐渐的长的都快有她妈妈高了,它的妈妈说:“孩子,你别长了,如果你再长,我就遮不住你了,别再长了,别再长了!”孩子听了母亲的话就没有再长了,依然躺啊妈妈的怀抱中。然而好景不长,有一天,来了一群人把大树妈妈砍走了,只剩这棵小树孤零零地,它没有可妈妈的照顾,生活基本不能维持。到了晚上,天空乌云密布,狂风怒号,下起了倾盆大雨,这棵种子终于抵抗不住,“嗵”地一声落地倒下了。另一颗种子呢,他在哪里呢?哦,原来它自己来到一块岩石旁边住下了。岩石阿姨对它说:“小种子,你快走吧!这里一片凄凉,没吃的,也没喝的,气候很很干燥,你会受不了的。”小种子说:“我什么都不怕,这是我的家,我能坚持,我要改变这里的一切,让这里更加美丽起来。”这颗种子靠着自己顽强的毅力,和狂风搏斗,和风雪每天都在生长。后来,这颗种子长成了一棵参天大树,矗立在苍翠碧丽的岩石山上,和它的子孙后代过着幸福的生活。