四年级成长作文
成长有时就像一杯不加糖的咖啡,苦涩的味道在空中飘着,我抿了一口,一个字—苦,提起苦,不由得想起了烦恼,然而时常让我烦恼的还是马虎影响考试成绩的事……
我经常在考试中出现马虎,马虎就像我的“朋友”总是与我相伴,由于马虎使我很多次与一百分擦肩而过,最使我记忆犹新的是三年前的第一次期末考试。
那时的我,数学语文样样好,几乎每次考试100分都不在话下。时间是那样的快,转眼间就到了期末复习的阶段了,经过一个月的紧张复习后。终于到了考试的那一天,临走前,我对妈妈胸有成竹地说:“妈妈,第一名肯定是我的凭我的聪明才智,肯定得一百分!”“唉,那也别骄傲,只要你仔细审题,认真答题,细心验题,还怕得不了一百分码!”妈妈告诉我。我信心百倍地步入了考场。考试开始了,首先,考试第一科是数学,前面的题我答的一帆风顺,但答到最后一题时,我竟忽略了一个图形,因为那个图形印得不明显,所以我只是蜻蜓点水似的看了一遍题,接着就一挥而就,答完了。当时心想,一百分是一点问题都没有了。仿佛看见一百分已向我招手了。
七天过后,我返回学校取期末试卷,当我满心欢喜地接过卷子后,结果却让我大吃一惊好像头上浇了一盆冷水,热乎劲全没了。就因为那个微不足道的小正方形,100分变成了99.5分,我后悔没照妈妈的话去做,唉声叹气到:“唉,正方形,你让我损失了0.5分啊,100分啊,你为什么总是近在咫尺,而我却够不着啊!”
后来,我才明白,都因为我本来都会,却粗心大意的看题,再加上“轻敌”和没认真检查,才让我得99.5分。看来,我一定要像妈妈说的那样切实做到仔细审题、认真答题、细心验题啊!这样,“马虎”这个敌人才能远离而去。
每个人在成长中都会遇到各种各样的烦恼,只要你勇敢地去面对,并查找原因,吸取教训,使失败与烦恼成为学习动力的源泉,推着我们走向成功的彼岸!