数学小学作文
十一假期里,爸爸妈妈带我去乡下看望爷爷奶奶。
一下车,我立马跑进爷爷的房间里,爷爷正在写着什么,我高兴的喊道:爷爷,我回来啦!爷爷转过头来,笑眯眯地说:太好了,我正准备在我们家的空地上贴瓷片,好让你们小朋友来玩耍呢!我听了高兴极了,又问:爷爷,那您在写什么呢?爷爷回答:我在算那块空地的面积!我兴奋的说:爷爷,这个我会算,交给我来帮您吧!爷爷半信半疑地望着我:真的吗?那你来试试,那我就把这个任务交给你了!
首先,我观察到这片空地大致是一个梯形,而且左右两边都有一个直角,原来这是一个直角梯形,我马上想到老师教我们的梯形面积公式,我拿出爷爷的工具,测量出空地的上底长度是2米,下底长度4米,直角高是6米,于是我通过数学公式计算出空地面积是18平方米,我高兴的把结果告诉了爷爷。
爷爷摸摸我的头,高兴的说:我们家可可真聪明,那你再帮爷爷算一算,在这空地贴上正方形瓷片,每块边长是60厘米,爷爷一共要买多少块瓷片呢?
我想了想,说道:这简单啊!于是我又拿起笔和纸算了起来,没过一会我跑去对爷爷说:爷爷,爷爷,我算好了,每片瓷片的面积是60剩以60等于3600平方厘米,就是0。36平方米,用总面积18平方米除以0。36平方米等于50,一共需要50块瓷片!爷爷听了,说:你真是一个小数学家,以后爷爷在工作上有关于数学计算的难题,就来请教你啦!我听了,心里像吃了蜜一样甜滋滋的。
通过这件小事情,我发现,我们的生活中到处有数学,我们一定要学好数学,并且要学以致用!