下面我来给大家讲一个有关“汇率问题”的生活小故事。
今天,我的一个好朋友从韩国游玩回来,她惊讶地告诉我,平时我们需要15元人民币的一碗普通面条,在韩国竟然要2700多韩元的“天价”,那吃一顿饭得要多少韩元?难道韩国人都是“大富翁”!可是,在经济实力十分强大的美国,一碗同样的面却只要大概2美元,这是为什么呢?经济实力强的国家反而东西便宜,难道美国人反而比韩国人穷吗?原本在厨房洗碗的妈妈听见了,笑着走出来对我们说:“其实刚才你们谈的就是汇率问题。”“什么是汇率问题?”我们有些丈二和尚摸不着头脑。妈妈擦拭掉手上的水珠拿出手机调出汇率查询并说道;“汇率其实就是两种货币之间兑换的比率,也就是一个国家的货币对另一个国家货币的价值。”“哦~”我们似懂非懂的点点头。“举个例子吧”妈妈拿出手机调出汇率查询接着说道:“一件价值100元人民币的商品,这时人民币与美元的汇率是1比0.1502,那这件商品在美国的标价就是15.02美元。如果人民币对美元的汇率调整为1比0.1429,也就是说美元升值或人民币贬值。那这件商品此时的价格就是14.29美元,这样就可以用更少的美元买到这件商品了。这时这件商品在市场上的价格变低,市场竞争力就变高了,东西便宜了就会卖很多。相反,美元贬值或人民币升值,此时该商品的价格就变贵了,要购买的人就会相对减少。这就是汇率变化的奇妙之处。你们看人民币与韩元的汇率是1比189.2665,那我们这15元一碗的面,在韩国当然要2700多韩元啦。”
“哦,原来是这样啊,怪不得韩国的面那么贵呢!哈哈!”没想到平时不起眼的钱还有这么多学问,我们的世界还真是奇妙呢。